Среди всех известных круп — гречка считается наиболее полезной. Она содержит целый набор полезных микроэлементов и веществ. Также она является белковым и диетическим продуктом.
Для сохранности ее полезных свойств необходимо знать, как правильно варить гречку. Приготовить крупу можно по-разному, начиная от варки на плите и заканчивая в микроволновой печи.
Подготовка крупы к варке
Гречку перед приготовлением нужно перебрать — удалить мусор. Хорошенько промыть водой, пока она не будет чистой. Для этого отлично подойдет сито.
Чтобы каша получилась рассыпчатой, некоторые хозяйки прожаривают перед варкой крупу на сковороде, а также придерживаются соответствующих пропорций: 1 стакан гречки и 2 стаканы воды.
Приготовление гречневой каши на плите
Промытую крупу нужно выложить в кастрюлю и залить горячей кипяченной водой или молоком. Варить нужно на медленном огне, прикрыв крышкой.
Каша будет готова приблизительно через 20 минут, если она варится на воде, а на молоке – через 30 минут.
Если вы хотите, чтобы крупа получилась рассыпчатой — во время варки ее мешать нельзя. Гречка будет готова, когда испариться вся вода.
А вот молочное блюдо нужно помешивать, так как молоко имеет свойство пригорать.
Гречневая каша из мультиварки
Как правильно варить гречку в мультиварке:
- Возьмите чашу и выложите в нее гречневую крупу.
- Залейте соответствующим количеством воды или молока.
- Установите режим «Крупа» на 25 минут, если каша будет на воде.
- На 50 минут, если на молоке.
Вареная гречка из микроволновки
Для этого понадобится специальная кастрюля или другая емкость, которая предназначена для микроволновой печи.
Выложите в нее крупу, залейте жидкостью (водой или молоком) и накройте крышкой.
Приготовление каши проходит в два этапа:
- Устанавливаем СВЧ на максимальную мощность и ставим варить на 8 минут.
- Открываем микроволновку, достаем кастрюлю, перемешиваем крупу и ставим еще на 7 минут.
Если варите кашу на молоке, то ее нужно оставить в СВЧ еще на 10 минут после приготовления.
Что можно добавить в кашу
Если вы решили сварить гречневую крупу на воде, то на один стакан гречки положено пол чайной ложки соли, а если захотелось сладенькой каши, то достаточно одной столовой ложки сахара и на кончике ножа соли.
Если кто-то любит специи, то их тоже можно добавить.
Главное приправлять нужно в самом начале приготовления крупы.
Ну и самое основное, как же каша без масла. Обязательно в конце варки добавляем кубик сливочного масла, тогда гречка будет ароматной и нежной.