Очень многие блюда в своем составе имеют картошку. Каждый способ ее приготовления имеет некоторые особенности. Сейчас вы узнаете, как правильно варить картошку, чтобы она получалась вкусной.
Для различных блюд картофель необходимо использовать определенных сортов. Для целых отварных клубней — картофель, который не разваривается. Для пюре — более нежные сорта, склонные к развариванию.
Различные виды варки картофеля
В мундире
- Выберите клубни одинакового размера. Лучше всего, чтобы они были средние.
- Клубни, не снимая кожуры, вымойте под проточной водой с помощью щетки.
- Выложите картофель в кастрюлю и наполните ее холодной водой.
- Положите в воду щедрую горсть соли. Не бойтесь овощи пересолить, потому что кожура будет служить своеобразным барьером и картофель не возьмет соли больше, чем ее требуется.
- Кастрюлю отправьте на огонь и дождитесь закипания жидкости.
- На среднем огне варите клубни 20-25 минут с момента их закипания.
- С готового картофеля слейте воду и дайте ему обсохнуть на воздухе.
Обычно картофель в мундире варится для дальнейшего использования его в салатах и других подобных блюдах. Лучше всего это сделать за одни сутки до нарезания овощей. За 24 часа картофель в холодильнике станет более плотным и потом кубики из него будут хорошо держать форму.
Большими кусками
- Вымойте картофель и очистите его от кожуры. Нарежьте кусками одинаковой величины.
- Залейте картофель холодной водой и поставьте его на огонь. Дождитесь закипания.
- Варите картофель 5 минут, а потом положите в воду специи: соль, пару очищенных зубчиков чеснока, веточку розмарина или лавровый листочек.
- Варите куски еще 15 минут. Проверьте картофель на готовность, проткнув один из кусков вилкой или ножом.
- Готовые овощи откиньте дуршлаг. Уберите из них чеснок и лаврушку.
Если картофель кусками готовится для еды, то его следует еще горячим переложить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом. По желанию также посыпать рубленой зеленью.
Пюре
- Картофель без кожуры нарежьте одинаковыми кусочками. Подержите их минут 20 в холодной воде, чтобы ушел лишний крахмал.
- Доведите до кипения воду и положите в нее кубики картофеля.
- Варите 10 минут, а потом слегка присолите.
- По окончании варки, когда овощи станут мягкими, слейте с них всю воду.
- Поставьте кастрюлю с картофелем на минимальный огонь, чтобы он немного обсох. На это потребуется одна или две минуты.
- Подливая в горячий картофель горячее молоко, растолките массу в пюре.
- В самом конце приготовления пюре, положите в него кусочек масла и подсолите блюдо.
Как правильно варить картошку вы узнаете и из этого ролика.