Жареная рыба, должна быть вкусно приготовленной. Тогда у каждого человека она станет желанным блюдом.
Раньше из рыбы готовили только уху, или другой любой суп. Сейчас этот продукт стал более востребованным. Все чаще рыбу стали варить, жарить, запекать, одним словом экспериментировать. Рецептов существует просто множество, но как пожарить рыбу на сковороде с мукой, знают не многие.
Самое главное правило: вкусная рыба – свежая рыба.
Ингредиенты
- Рыба — желательно брать филе, которое уже готово.
- Мука -(заранее просеять) 2 столовые ложки;
- Масло (для жарки);
- Соль;
- Специи по вкусу;
Приготовление
Важным моментом является выбор рыбы. Ведь не вся рыба подойдёт для такого способа жарки. Лучше всего для жарки подойдёт речная рыба. В идеальном сочетании используйте карпа или карася. Если такой не имеется, возможно заменить и другими. Такие, как: лещ, навага, минога, сазан, толстолобик, хек.
Многие люди не любят запаха речной рыбы. Такую проблему можно легко устранить. Для этого смешайте небольшое количество молока, с перцем и возьмите 1/2 чайной ложки соли. В таком растворе замочите рыбу минут на 20 перед жаркой.
Рыба нуждается в предварительной чистке. Все внутренности нужно вытащить, очистить её от чешуи, отрезать плавники и хвост. Чтобы убрать ненужную слизь, натрите рыбу солью, и тщательно промойте.
Для того чтобы хорошо и равномерно пожарить, рыбу лучше всего нарезать кусочками. Толщину делать не больше 3 см, так она должна прожариться с обеих сторон. Если рыба мелкая, ничего резать не нужно.
Рыбу посолить с каждой стороны, добавить специй, чтобы вкус был лучше. Каждый кусочек нужно обвалять в муке. Использовать нужно обычную пшеничную. Благодаря этому рыба не будет приставать к сковородке. Ну и конечно, всеми любимая хрустящая корочка, которая появляется именно из-за этого.
Сковородку лучше использовать старинную, чугунную с низкими краями. Она должна быть чистой, без остатков предыдущей пищи. На сковородку наливаем масло в большом количестве. Рыба должна погрузится туда где-то наполовину. Сковородку нужно хорошо прогреть, а затем выкладывать рыбу.
Кусочки должны находится на расстоянии друг от друга. Если вся рыба не влазит, пожарьте в несколько подходов. Не обязательно делать все за один раз. Весь процесс должен происходить на большом огне. Таким образом на поверхности вы быстрее увидите корочку. Корочка не даёт соку прохода, и тогда рыба внутри получается более сочной.
Тонкая рыба на одной стороне жарится примерно три минуты. Толстую можно жарить до четырех минут. Постоянно проверяйте вашу рыбу, и когда заметите появление румяности, тогда переворачивайте. Первая сторона жариться дольше, чем другая.
Важно, чтобы рыба не стала сухой.
Готовую рыбу лучше класть на бумажное полотенце. Голову обычно не жарят, она может пригодится для вкусного супа. Поэтому, сразу выкидывать не стоит.