В национальных кухнях у каждого народа имеются свои рецепты приготовления супов. В Финляндии заведено готовить суп из лосося с добавлением молока жирностью 3,2% или сливок 20-35% (более того, каждый уважающий себя житель умеет готовить суп). В России для приготовления рыбного супа используют разные сорта рыбы, как пресноводной, так и морской. В украинской кухне принято добавлять в уху различные крупы: кукурузную, пшено или даже рис. Это делает ее более густой и сытной. Как же приготовить рыбный суп правильно?
Тайский суп с рыбой
Очень вкусное, презентабельное и простое в приготовлении блюдо. Оно подойдет как для повседневного, так и для праздничного меню.
Состав
- 2 л рыбного бульона
- 40 мл сока лайма
- 1 банка кокосового молока
- 4 кусочка трески
- 4-6 грибов консервированных
- 4 стебля лемонграсса
- 2 корня галангала
- 1 маринованный перец чили (зеленый)
- 1 зеленый перец чили
- 1 красный острый чили
- 1 луковица шалота
- 12 листьев кафрского лайма
- 4 столовая ложка рыбного соуса
- 4 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. пальмового сахара
- соевые ростки
Способ приготовления
- Лемонграсс раздавите с помощью ножа и нарежьте некрупными кубиками. Корень галангала нарежьте тонкими кружочками. Лук-шалот очистите и нарежьте колечками. Перец чили разрежьте пополам и удалите семена. Маринованный перец нарежьте колечками.
- Растительное масло нагрейте в сотейнике. Бросьте маринованный чили, лемонграсс, галангал и готовьте, перемешивая, 2 минуты.
- Влейте в кастрюльку кокосовое молоко, бульон и перемешайте. Рыбу промойте и добавьте в суп. Грибы выньте из рассола, разрежьте на две части и бросьте в кастрюлю. Добавьте 10 листьев каффир-лайма. Варите на маленьком огне 15-20 минут, пока рыба не станет распадаться. Добавьте сок лайма, пальмовый сахар и рыбный сок.
Если слишком соленый, добавьте еще сока лайма.
- Разлейте его по тарелкам, положите в каждую лист каффир-лайма, соевые ростки, лук-шалот, красный и зеленый перец чили.
Секрет необычного вкуса тайского супа – в кокосовом молоке.
Треску в рецепте можно заменить хеком, минтаем, судаком или другой морской рыбой. В любом случае у вас получится превосходное ароматное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.
Финский суп с лососем и сливками
Если у вас в холодильнике остался кусочек филе семги, не спешите ее жарить или запекать. Суп — лучшее применение для этого деликатеса!
Состав супа
- 300 грамм филе лосося
- 250 мл сливок (20%)
- 1 литр воды
- 150 мл белого сухого вина
- 1 черешок сельдерея
- 1 картофелина
- 1 лук репчатый (не большой)
- 200 гр. порея
- 2 ст. л. сл. масла
Приготовление
- Поставьте кастрюлю с водой на небольшой огонь, чтобы она закипела. Влейте сливки. Через 1-2 минуты влейте вино. Приправьте суп солью и перцем, положите лавровый лист. Бросьте в кастрюлю рыбу. Уменьшите огонь и варите еще 10 минут. Процедите бульон.
- Лук, сельдерей и картофель нарежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле. Положите в сливочный бульон обжаренную смесь и варите до полной готовности 20 минут.
- Снимите суп с огня и немного остудите. Измельчить все блендере до пюреобразного состояния. В конце посыпьте суп зеленью укропа, положите в середину ломтики готового лосося и поперчите (по вкусу).
Правильный финский суп готовится на рыбном бульоне , сваренном из головы и хребта семги с добавлением лаврового листа и лука. Если приготовить этот суп не из лосося, а из семги, его вкус будет намного нежнее.
Теперь вы знаете, как приготовить рыбный суп вкусно, рецепты забирайте себе в копилку.