Как варить щи

19.10.2019
Как варить щи

Ну кто не сталкивался с русской поговоркой «Щи да каша – пища наша»? Еще в Древней Руси готовили сытную капустную похлебку. Сегодня и школьные столовые, и знаменитые рестораны предлагают наваристые щи. Практически каждая хозяюшка включает в обеденное меню домашние щи. О том, как варить щи из свежей капусты, узнайте из нашей статьи.

Что подготовить для варки щей

Мы предлагаем вам сварить щи из белокочанной капусты на мясном бульоне.

Кстати, домашние русские щи готовятся не только на мясе, но и на грибном бульоне, и даже рыбном.

Естественно, что любой повар волен вносить в рецепт свои гастрономические изыски и дополнения. Так и каждая хозяюшка готовит щи по-разному. Традиционные ингредиенты для домашних щей – это капуста (свежая или квашеная), корнеплоды: морковка, картофель, корень петрушки, ароматная зажарка, специи и приправы.

А знаете ли вы, что готовить щи на Руси стали еще в XI веке? Именно в это время к нам была завезена капуста, которой быстро нашли применение наши соотечественники. Тогда белокочанная капуста считалась деликатесом, но русская природная смекалка быстро «оприходовала» этот овощ для готовки вкусной похлебки.

Ингредиенты для готовки щей

  • мясо (можно говядину) – 350 г;
  • вода – 2,5 л;
  • капуста белокочанная (у нас свежая) – 300 г;
  • картофельные плоды – 3 штуки;
  • морковка средняя – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • соль и специи – по своему вкусу;
  • лавровый лист – 1 штука.

Пошаговое приготовление щей из свежей капусты

  • Сварим в первую очередь мясную основу для наших домашних щей. Мясо промоем, переложим в кастрюлю и зальем водой. Варим мясной кусок до готовности, затем извлекаем его из кастрюли, получившийся бульон приправляем на свой вкус солью.
  • На разделочную поверхность переправляем капусту. Шинкуем ее тонко. Выкладываем капустную нарезку в мясной бульон.

Как варить щи

  • Следом отправляем в кастрюлю картофель, нарезанный дольками.

Как варить щи

  • Переходим к подготовке вкусной зажарки для щей. Натираем морковку, измельчаем кусочками лук и корень петрушки. Выкладываем измельченные ингредиенты в прогретое оптимально подсолнечное масло.
  • Минуты через 3 или 4 добавляем к овощам измельченный помидор. Томим зажарку еще пару минут, затем отправляем ее в щи.

Как варить щи

  • Нарезаем для домашних щей остывшее мясо кусочками. Добавляем нарезку в щи, сдабриваем их специями, лавровым листом. Варим еще минут 5.

Как варить щи

  • Готовые сытные щи подаем к столу. Желательно сопроводить подачу сметаной. Всем приятного аппетита!

Как варить щи

Теперь вы знаете, как варить щи.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 2 дня
Комментарии: 0Публикации: 24
Оставить комментарий
Вам будет интересно также: