Тыква по праву носит звание «Королева осени». Она входит в рацион диетического питания, так как содержит клетчатку, витамины и бета-каротины (витамины, которые усваиваются при помощи жиров). Как варить тыквенную кашу, чтобы она была полезной и вкусной, будет рассказано ниже.
Рецепты приготовления тыквенной каши
Кашу с тыквой можно приготовить в кастрюле, мультиварке и в духовке.
Рисовая каша с сухофруктами в тыкве, запеченная в духовке
Готовится каша с использованием тыквы в качестве посуды, в которой будет запекаться в духовке.
Нам потребуется:
- небольшая тыква весом около 2 кг;
- 1,5 стакана риса;
- 400 мл молока;
- сухофрукты (все, что есть дома);
- свежее яблоко или груша по желанию;
- 70 г масла сливочного;
- соль по вкусу, сахар по желанию.
Процесс приготовления:
- Тыкву вымыть, вытереть насухо, срезать верхушку в форме крышки, освободить при помощи ложки от семян и волокон.
- Чтобы каша получилась рассыпчатой, надо тщательно промыть рис в нескольких водах, затем на минут 5 залить кипятком.
- Сухофрукты вымыть, нарезать яблоко или грушу произвольно.
- В посуде смешать все ингредиенты, посолить, добавить сахар (можно заменить медом). Дно тыквы смазать ½ частью сливочного масла, выложить смесь риса с фруктами, сверху положить оставшееся масло и влить молоко.
- Тыкву накрывают срезанной крышкой, оборачивают фольгой, ставят в разогретую духовку и запекают при температуре 210 градусов 1 час.
- Готовую тыкву вынимают и некоторое время держат в фольге, чтобы каша настоялась.
Тыкву следует заполнить на ¾ объема, так как при приготовлении объем содержимого увеличится.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Мультиварка упрощает процесс приготовления каши, не надо постоянно следить, чтобы содержимое не подгорело, а сам процесс тушения происходит столько, на сколько установлен таймер.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана пшена;
- 2 стакана молока;
- 200 грамм подготовленной мякоти тыквы;
- 50 гр сливочного масла;
- 1-2 ст. л. сахарного песку (по желанию);
- соль по вкусу.
Приготовление пшённой каши с тыквой:
- Крупу промываем, тыкву нарезаем на кусочки, чашу мультиварки смазываем маслом.
- Выкладываем ломтики тыквы, засыпаем крупой, выливаем молоко, солим и добавляем сахар.
- Выбираем режим «молочная каша» и время, каша должна вариться минут 40.
Тыквенная каша с овсянкой
Можно разнообразить овсяную кашу, добавив в нее тыквенное пюре.
Надо взять:
- стакан овсяных хлопьев;
- граненый стакан молока;
- 200 г мякоти тыквы;
- 40 г масла сливочного;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Сварить мякоть тыквы в течение 8-10 минут, воду слить, с помощью блендера превратить в пюре.
- В другой кастрюльке подогреть молоко, добавить в него пюре, овсянку, посолить, если надо всыпать сахар, перемешать, довести до кипения. Варить не более минуты, помешивая, чтобы не подгорело.
- Кастрюльку снять с плиты, оставить кашу томиться под крышкой, перед тем как разложить по тарелкам, надо добавить в кашу сливочное масло.
Ознакомившись с рецептами, как варить тыквенную кашу, можно приступать к приготовлению этого полезного и вкусного блюда. Приготовить тыквенную кашу под силу даже начинающей хозяйке.