Однажды я побывала в гостях у друзей из Грузии и нас угощали традиционными блюдами их кухни. Я осталась в восторге от супа Харчо. Он значительно отличается от тех супов, к которым мы привыкли. Основой супа всегда должны быть говядина, ткемали и орехи. Это восхитительное сочетание делает блюдо пряным и острым. Естественно, я расспросила, как готовить суп Харчо, и мне рассказали некоторые тонкости. А сейчас я поделюсь с вами, как варить Харчо.
Ингредиенты
На сегодняшний день для приготовления супа используют и баранину, и курицу, и свинину, и говядину. Но это неправильно. Ведь если перевести с грузинского само название блюда Харчо (говяжий суп) становится понятно, что готовить нужно только из говядины.
Для приготовления нам понадобится:
Как варить Харчо
Приготовьтесь заранее к тому, что Харчо требует много времени для приготовления.
- Некоторые советуют для приготовления супа брать говяжью грудину, но сами грузины говорят, что лучше всего брать кусок говядины с костью. Жира будет достаточно и бульон будет наваристее. Самое главное, лучше брать старую говядину, чем молодую телятину.
- Бульон для Харчо варить нужно примерно два часа. Чтобы он получился очень наваристым.
Говядину нужно варить целым куском.
- Через два часа достать мясо, отделить от кости. Мясо нарезать и вернуть в бульон.
- Чистим и моем лук, морковь. Морковь лучше всего нарезать кубиками, а лук тонкой соломкой.
- Необходимо в бульон заложить ткемали.
Рассчитывается просто: на 2 литра бульона 2 столовые ложки пюре ткемали. Для яркого цвета можно добавить 1 чайную ложку томатной пасты. После добавления ткемали бульон приобретает кислый вкус.
- Затем дождитесь, когда бульон начнет кипеть и добавьте кубики моркови, дайте прокипеть еще минут 10.
- Спустя десять минут добавьте лук, нарезанный соломкой, и после закипания сделайте медленный огонь, накройте крышкой, пусть варится полчаса.
- Пока бульон продолжает вариться, начните готовить ореховую пасту для заправки. Возьмете грецкие орехи и внимательно пересмотрите их, чтобы не попались частицы скорлупы и перегородок. Обжарьте орехи на сухой сковороде, слегка.
Затем их нужно перетереть в ступе, пока не начнет появляться ореховое масло. Добавить чеснок и перетереть вместе с орехами.
- Когда прошли полчаса, добавьте в бульон длинный рис, а через 10 минут вводим в суп пасту из орехов и чеснока. И проварите еще минут 15.
- И вот настало время добавить специи. В основном для Харчо используют кориандр, лавровый лист, перец, шафран, хмели-сунели.
- После этого проварите суп на медленном огне в течение 5 минут, не забывайте помешивать.
- Мелко нарежьте кинзу, укроп и петрушку, добавьте в суп и дайте покипеть еще две минуты.
Суп Харчо готов. Приятного аппетита!