Что такое кыстыбый

10.01.2023
Что такое кыстыбый

На территории нашей страны проживает много национальностей. И каждый этнос имеет свои кулинарные особенности в приготовлении пищи. Татарская кухня известна всем благодаря таким блюдам, как беляши, эчпочмак, азу и многому другому. Однако среди шедевров татарской кулинарии есть малоизвестное широкому кругу любителей поесть блюдо, под названием кыстыбый. Как приготовить татарский кыстыбый, читайте далее в нашей статье.

Кыстыбый

Само название происходит от татарского «кыстыру» — прижимать, прищемить. Блюдо довольно простое, готовится из доступных продуктов. Представляет собой лепешку, сделанную без применения дрожжей обжаренную на сухой сковороде с начинкой из толченого картофеля.

Что такое кыстыбый

Справедливости ради необходимо отметить, что кыстыбый не только татарское яство, но и башкирское. И начинкой может служить также пшенная каша. Таким сытным блюдом особенно хорошо баловать себя холодной зимой. Кыстыбый любят как взрослые едоки, так и дети.

Рецепт кыстыбый

Для приготовления понадобятся:

  • Масло сливочное примерно 35 грамм;
  • Куриное яйцо 1 шт;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 5 стаканов муки;
  • 400 миллилитров молока.

Для начинки:

  • 100 граммов сливочного масла;
  • Перец с солью по вкусу;
  • 1 средняя луковица;
  • 150 миллилитров молока;
  • Килограмм картошки.

Что такое кыстыбый

Процесс приготовления

  1. Почистить картофель, порезать и сварить в соленой воде;
  2. Очистить лук, нарезать мелко и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета;
  3. Слить картофельный отвар и потолочь картошку с помощью толкушки;
  4. В картошку добавить подогретое молоко, лук и сливочное масло;
  5. Полученное пюре можно дополнительно взбить блендером.

Что такое кыстыбый

Тесто готовится в отдельной емкости:

  1. В миску налить молока;
  2. Добавить яйцо, соль, разогретое сливочное масло и тщательно перемешать;
  3. Муку, просеянную через сито засыпать мелкими порциями, постоянно помешивая и доводя до состояния густого, но мягкого теста;
  4. Накрыть тесто миской или пленкой и оставить отдыхать минут на 10;
  5. Досточку присыпать мукой и поделить тесто на несколько небольших порций;
  6. Посыпанные мукой кусочки теста поочередно тонко раскатать скалкой;
  7. С помощью круглой тарелки, уложенной сверху на раскатанное тесто обрезать неровные края;
  8. Обжаривать заготовки теста на сухой разогретой сковороде до легкого румяного цвета;
  9. Горячие лепешки нужно смазать сливочным маслом с двух сторон и начинить картофельной или иной начинкой, свернув при этом пополам, после чего дополнительно обжарить немного на сковороде.

Употреблять можно как в натуральном виде, так и с различными соусами.

Приятного аппетита!

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 13 часов
Комментарии: 0Публикации: 710

Оставить комментарий

Вам будет интересно также: