На территории нашей страны проживает много национальностей. И каждый этнос имеет свои кулинарные особенности в приготовлении пищи. Татарская кухня известна всем благодаря таким блюдам, как беляши, эчпочмак, азу и многому другому. Однако среди шедевров татарской кулинарии есть малоизвестное широкому кругу любителей поесть блюдо, под названием кыстыбый. Как приготовить татарский кыстыбый, читайте далее в нашей статье.
Кыстыбый
Само название происходит от татарского «кыстыру» — прижимать, прищемить. Блюдо довольно простое, готовится из доступных продуктов. Представляет собой лепешку, сделанную без применения дрожжей обжаренную на сухой сковороде с начинкой из толченого картофеля.
Справедливости ради необходимо отметить, что кыстыбый не только татарское яство, но и башкирское. И начинкой может служить также пшенная каша. Таким сытным блюдом особенно хорошо баловать себя холодной зимой. Кыстыбый любят как взрослые едоки, так и дети.
Рецепт кыстыбый
Для приготовления понадобятся:
- Масло сливочное примерно 35 грамм;
- Куриное яйцо 1 шт;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 5 стаканов муки;
- 400 миллилитров молока.
Для начинки:
- 100 граммов сливочного масла;
- Перец с солью по вкусу;
- 1 средняя луковица;
- 150 миллилитров молока;
- Килограмм картошки.
Процесс приготовления
- Почистить картофель, порезать и сварить в соленой воде;
- Очистить лук, нарезать мелко и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета;
- Слить картофельный отвар и потолочь картошку с помощью толкушки;
- В картошку добавить подогретое молоко, лук и сливочное масло;
- Полученное пюре можно дополнительно взбить блендером.
Тесто готовится в отдельной емкости:
- В миску налить молока;
- Добавить яйцо, соль, разогретое сливочное масло и тщательно перемешать;
- Муку, просеянную через сито засыпать мелкими порциями, постоянно помешивая и доводя до состояния густого, но мягкого теста;
- Накрыть тесто миской или пленкой и оставить отдыхать минут на 10;
- Досточку присыпать мукой и поделить тесто на несколько небольших порций;
- Посыпанные мукой кусочки теста поочередно тонко раскатать скалкой;
- С помощью круглой тарелки, уложенной сверху на раскатанное тесто обрезать неровные края;
- Обжаривать заготовки теста на сухой разогретой сковороде до легкого румяного цвета;
- Горячие лепешки нужно смазать сливочным маслом с двух сторон и начинить картофельной или иной начинкой, свернув при этом пополам, после чего дополнительно обжарить немного на сковороде.
Употреблять можно как в натуральном виде, так и с различными соусами.
Приятного аппетита!