Как делают мыло

06.01.2023
Как делают мыло

Сложно себе представить каким образом человечество могло бы и дальше обходиться без такого изобретения как мыло. Города и селения по сей день утопали бы во вшах, микробах и зловонии. Однако не следует утверждать, что все древние люди были поголовно не мытыми. Существовали такие природные средства гигиены, как щелок, производившийся из золы, различные растения и даже глина. Однако пока никакой продукт не может сравниться с мылом. Как делают современное мыло, читайте далее в нашей статье.

Как делают мыло

Мыло 

Испанцы, итальянцы и французы начиная с VIII века принимали мыльные ванны. А вот, например в Англии, большинство жителей аж до 1853 года обходились только мочалкой, смоченной водой. До этого времени мыло облагалось непосильным налогом, что делало его практически недоступным для обычного гражданина. 

Борьба за подати доходила до абсурда: сборщики налогов доходили до того, что закрывали мыловаренные принадлежности на замок для того, чтобы по ночам ни у кого не было возможности варить мыло, пользуясь отсутствием сборщиков налогов.

Мыло на крупных фабриках стали производить к концу XIX века. Нынешние мыловаренные предприятия используют тот же принцип изготовления мыла, что и в далеких 40-х годах прошлого века.

Как делают мыло

Производство мыла

  • Первым делом растительный и животный жиры кипятят с подсоленной водой и специальной щелочью, например — каустической содой;
  • В результате получается вязкая однородная субстанция, которая густеет при охлаждении. Это называется мыльный клей;
  • Данную жидкость раскручивают в центрифуге для отделения не нужной воды и побочного вещества — глицерина;
  • Получившуюся смесь помещают в резервуар, в котором все примеси оседают на дно;
  • Мыло сушат при помощи воздуха, после чего измельчают;
  • Далее в смесь добавляют красители и ароматизаторы, а получившееся мыло в виде «колбаски» выдавливают на конвейерную ленту;
  • На конвейере мыло нарезают на отдельные куски.

В конце процесса, все еще мягкое мыло охлаждают — оно твердеет, придают ему форму и выдавливают на нем логотип или узор. Далее упакованный продукт поступает потребителю.

Как делают мыло

Интересные факты

Как стало известно выше, у мыла есть побочный продукт — глицерин. Как правило, его добавляют в различные продукты личной гигиены для придания мягкости. Оставшийся глицерин участвует в производстве абсолютно разных вещей: медицинских препаратов, кондитерских и хлебобулочных изделий, добавок в шампуни, составляющей крема для рук и даже динамита!

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 9 часов
Комментарии: 0Публикации: 1028

Оставить ответ

Вам будет интересно также: