Спичками умеют пользоваться все. Даже дети. История их создания берет начало в 19 веке. Современному человеку без спичек довольно сложно выжить, несмотря на наличие более современных средств разжигания огня. Что такое спички, чем они пахнут и как их производят, читайте далее в нашей статье.
Спички
Не стоит играть со спичками, если нет химического образования, как, например у англичанина Джона Уолкера. В 1827 году он, совместно с другими изобретателями искали метод безопасно и быстро разжечь костер после того, как тот погас. Уолкер прокручивал в голове разнообразные варианты, но в конце концов придумал именно спички. Однако их было достаточно сложно зажечь.
Спустя пять лет спички с ярко-желтой фосфорной головкой произвели в Германии. Но они вспыхивали моментально и это вызывало множество пожаров. Помимо этого, желтый фосфор является очень вредным веществом.
В Швеции в 1855 году стали применять красный фосфор и создали спички, которые возгорались исключительно от трения о специальную поверхность. Их стали применять повсеместно, так как они были гораздо безопаснее для здоровья человека, а также менее пожароопасными.
Как делают спички
До сих пор основной объем спичек изготавливается из древесины. Как правило — это осина.
- Осиновые бревна очищают от коры;
- Затем срезают тонкий слой дерева по всей длине ствола — шпон;
- Шпон нарезают на десятки и сотни тысяч спичечных соломок (ножек);
- Ножки вымачивают в фосфате аммония, находящемся в специальном баке. Именно этот химикат замедляет процесс горения дерева;
- После чего спичечную соломку отправляют на сушку;
- На конвейере ножки вставляют в специальные отверстия, так, чтобы она оставалась в вертикальном положении, а ее кончик по очереди опускался в чаны с разными жидкостями;
- В первом чане находится парафиновый воск, благодаря которому пламя способно перекидываться со вспыхнувшей головку на ножку спички;
- Следующий чан содержит смесь серы, смол и парафина, которая продлевает горение спички;
- Хлорат калия и фосфор, вперемежку со стеклянной крошкой находятся в последнем чане. Благодаря такой смеси спичка способна быстро вспыхивать.
Проведя ряд таких манипуляций, спички высушивают прямо на конвейерной ленте, после чего выталкивают через отверстия прямо в большой ящик.
Запах спичек
Специфический спичечный запах при горении легко объяснить химическим составом ее головки. Он представляет собой смесь клея животного происхождения, смолы, серы и различных красящих веществ.