Баночка варенья хранит аромат ягод, впитавших солнце и радость погожих деньков. Однако, промышленное варенье может таить в себе консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса, которые разрушают не только концепцию о вкусном и полезном лакомстве, но и организм. Традиционное варенье из ягод своим знакомым вкусом напомнит вам о детстве и доставит немало удовольствия в студеные зимние вечера. Мы расскажем, как правильно сварить вкусное малиновое варенье.
Классическое малиновое варенье
Для приготовления этого замечательного и вкусного варенья нам понадобятся 1 кг малины и 1 кг сахарного песка.
- Малину осторожно перебрать, чтобы не помять ягоды, удалить веточки, листочки и незрелые ягоды. Затем подготовленные ягоды засыпать сахаром и убрать в холодное место на 5-6 часов, чтобы выделился сироп.
- Емкость с вареньем ставят на медленный огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая ложкой деревянной до полного растворения сахара. Во время варки не забывайте снимать с варенье пену. Варить до полной готовности.
- В подготовленные стерилизованные банки разливаем готовое варенье, закрываем чистой крышкой.
Советы по приготовлению варенья
- Всегда используйте качественные свежие фрукты и ягоды, желательно немного неспелые, в них больше пектина. Переспелые и подгнившие продукты не подходят, так как варенье не будет долго хранится.
- Используйте точное количество сахара, которое указано в рецепте.
- Для приготовления варенья не используйте кусковой сахар, рафинад или коричневый сахар.
Добавляйте только белый сахар-песок.
- Ягоды и фрукты должны быть равномерно распределены в сиропе и не всплывать, а сам сироп быть прозрачным.
- Сироп должен быть не очень жидким. Если он все же жидковат, это означает, что варенье не доварено или сварено очень быстро, а также, что вода из плодов выпарилась не до конца и они не полностью пропитались сахаром.
- Сироп не должен быть излишне густым.
Густой сироп, да еще и бурого цвета говорит о том, что варенье переварено.
- Капните сироп на блюдце, если капля не расплылась, то варенье вышло на славу!
- Варенье приобретает более насыщенный вкус, если в него добавить немного виноградного сока или цедру цитрусовых.
- Витамины при варке варенье лучше сохранятся, если фрукты или ягоды положить в кипящий сироп с добавлением лимонной кислоты.
- Такие добавки как орехи, специи, ликер отлично сочетаются с ягодами, может получиться необычное варенье.
Помните, что из-за неправильной варки и недостаточной чистоты банок варенье может прокиснуть, засахариться или покрыться плесенью.