Идеальная манная каша получается не у всех хозяек. У кого-то она слишком жидкая, у кого-то очень густая. Худший вариант, когда в каше попадаются комочки слипшейся манки. Можно ли сварить манную кашу на молоке пропорции продуктов в которой полностью бы соответствовали вкусному блюду? Об этом мы сейчас и поговорим.
Выбор манки
Как известно, для молочной манной каши нам требуется совсем немного продуктов. Это:
- Молоко.
- Манная крупа.
- Соль.
- Сахар.
- Сливочное масло.
Стоит особое внимание обратить именно на манную крупу. Манка бывает крупного и мелкого помола.
Для каши подходит манка только крупного помола – ее делают из более твердых сортов пшеницы.
Из крупы мелкого помола каша получается напоминающая тягучий кисель, т.е. в ней абсолютно не чувствуются отдельные крупинки.
Пропорции продуктов
Для вязкой каши
На одну стандартную порцию каши потребуются:
- Молоко любой жирности – 250 мл;
- Манная крупа – 1 ст.л. с горкой.
- Соль – очень маленькая щепотка.
- Сахарный песок – 1-2 ст.л. в зависимости от желаемой сладости.
- Масло сливочное для подачи – 1 ст.л.
Для густой каши
Застывшая густая каша, политая жидким киселем или любым вареньем – отличная замена классической манной каше. Такое блюдо часто называют манным пудингом и его дети любят больше, чем обычную кашу.
Для этой каши вам необходимо:
- Молоко – 1 стакан.
- Манка – 2,5 ст.л.
- Соль и сахар – по-вкусу.
Варка вязкой манной каши
- В широком ковшике вскипятите молоко.
- Молоко слегка подсолите и положите в него сахар.
- Тонкой сыпучей струйкой всыпайте манную крупу в слабо кипящее молоко и сразу же размешивайте массу. Если перемешивание молока и крупы вы отложите на потом, то в каше наверняка появятся комочки.
- Варите кашу на медленном огне 2 минуты.
- Положите в блюдо масло и накройте ковшик крышкой.
- При уже выключенной плите дайте каше дойти до готовности еще 5-6 минут.
- Подавайте блюдо, пока оно горячее.
Варка густой манной каши
- В доведенное до кипения молоко всыпьте соль и сахар. Можете также положить немного ванильного сахара.
- Перемешивая молоко ложкой, введите в него постепенно всю манку.
- Варите кашу пять минут, постоянно мешая ее ложкой.
- Готовую горячую кашу выложите в формочки для кексов.
- Когда каша полностью остынет, перенесите ее в холодильник.
- Холодную застывшую кашу переложите в тарелку и полейте киселем или вареньем.
Как сварить манную кашу на молоке, учитывая пропорции, а потом из нее сделать старинное русское блюдо «Каша гурьевская», расскажет это видео.