Сварить абрикосовое варенье

10.08.2019
Сварить абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье стоит в одной линейке с двумя другими самыми популярными сладкими заготовками – клубничным и вишневым. Сегодняшние хозяйки готовят эти лакомства как по традиционным бабушкиным рецептам, так и привнося в них какую-то изюминку. Сейчас вы узнаете, как сварить абрикосовое варенье с различными добавками.

Абрикосы для варенья

Сварить абрикосовое варенье

  • Для любого рецепта вам потребуются плоды с хорошо отделяемой косточкой и мякотью, в которой нет волокон.
  • Если хотите, чтобы варенье получилось с отдельными дольками, то берите абрикосы слегка недозрелые.
  • Из хорошо вызревших абрикосов вы можете сварить более однородное варенье.
  • Переспелые плоды годятся только для джемов и повидла.

Не выбрасывайте косточки, которые у вас образуются после чистки плодов. Некоторые рецепты предполагают добавление абрикосовых ядрышек в варенья.

Рецепты абрикосового варенья

С лавандой

Сварить абрикосовое варенье

  1. У абрикосов отделите косточки. Взвесьте половинки и на каждый килограмм возьмите 1 кг сахарного песка.
  2. Выложите половинки в широкий таз, пересыпая их сахаром. Абрикосы в посуде для варки должны лежать не слишком плотно, чтобы они не мяли друг друга.
  3. Вместе с сахаром положите в таз немного сухих цветочков лаванды. На 1 килограмм подготовленных абрикосов цветочков берите не более чайной ложки.
  4. Когда абрикосы пустят сок, переставьте таз на огонь и варите их 3 минуты. Обязательно снимите пенку.
  5. Остудите варенье и снова варите его, но уже 4 минуты.
  6. После второго остуживания опять доведите варенье до кипения и варите 5 минут.
  7. Четвертую варку проведите в течение шести минут.
  8. Готовое варенье разложите по баночкам и закройте их.

С ядрышками

Имейте в виду, что варенье с ядрышками можно хранить в банках не более шести месяцев. Планируйте эту заготовку, если вы уверены, что обязательно съедите ее за зиму.

Сварить абрикосовое варенье

  1. Возьмите крупные абрикосы, у которых и косточка очень крупная. Разделите плоды на половинки. Выньте косточки.
  2. Половинки абрикосов опустите в горячий сироп. Его заранее сварите из 1,5 кг сахара и стакана воды. Половинок на эту порцию вам потребуется один килограмм.
  3. Пока абрикосы напитываются сиропом, выньте из косточек ядрышки. Слега подсушите их в духовке, поддерживая температуру не более 100 градусов. Следите, чтобы ядрышки стали сухими на ощупь, но не приобрели темный цвет.
  4. Подсушенные ядрышки положите в таз с абрикосами и аккуратно перемешайте массу деревянной ложкой.
  5. Варите абрикосовое варенье с ядрышками в три-четыре приема по 5 минут, каждый раз полностью остужая будущий десерт.

Как еще можно вкусно сварить абрикосовое варенье вам расскажет это видео.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 5 лет
Даю советы по кулинарии. Учу, как выращивать растения.
Комментарии: 0Публикации: 52

Оставить ответ

Вам будет интересно также: