Плоды финиковой пальмы, по логике называются финиками. Являясь популярной едой во многих странах, финики культивируются в местности с тропическим климатом. Значительное содержание клетчатки, витаминов и минералов, а также антиоксидантов делают финики очень полезными для здоровья человека. Регулярное употребление этих плодов не только обладают профилактическим воздействием от многих заболеваний, но и успешно борются с микробами, а также снижают возможность онкологических заболеваний.
Виды фиников
С незапамятных времен финики являются очень ценным продуктом. Наибольшее количество этого продукта экспортируется Египтом, Ираном и Саудовской Аравией. Как правило, финики предлагаются в розничных точках в виде сухофруктов.
Наиболее известными из более чем 450 сортов фиников можно назвать:
- Анбара — любимый Саудитами сорт, имеющий красно-коричневые плоды и содействующий заживлению ран;
- Захеди — довольно крупные темно-коричневые финики (до 9 см) содержат много железа и витамина В;
- Зизифус настоящий — культивируется только на территории Китая, богат кальцием, железом, кальцием, а также витамином С;
- Тури — Очень сладкий на вкус, имеет ореховые нотки во вкусе и запахе;
- Аджва — известен своими противовоспалительным и антиоксидантными качествами. Считается самым дорогим сортом.
Также, финики подразделяют по степени зрелости и объему жидкости. Каждый сорт культивируется в своей определенной географической области.
Полезные свойства фиников
Несмотря на то, что финики обладают очень высокой калорийностью — на 100 г продукта приходится 277 Ккал, жиров в их составе фактически нет. Большая часть плода приходится на углеводы, остальное белки.
Благодаря богатому содержанию хрома и кремния финики способствуют нормализации обмена сахаров и выработке коллагена, что поддерживает кожу в молодом состоянии, препятствуя образованию морщин.
Благотворное воздействие употребления в пищу фиников можно охарактеризовать просто:
- Улучшение пищеварения благодаря огромному содержанию клетчатки, профилактика запоров и общее улучшение перистальтики;
- Благодаря содержанию антиоксидантов производится защита организма на клеточном уровне от свободных радикалов, что значительно снижает риск возникновения злокачественных опухолей;
- Омолаживающий эффект на головной мозг. Это выражается в предупреждении развития болезней Пика и Альцгеймера, снижении содержание бета-белков амилоидных в сосудах мозга;
- Обладание родовспомогающим эффектом: на основании исследований Иранских ученых употребление плодов в течение последних нескольких недель помогает матке полноценно раскрыться, чем снижает болезненность и продолжительность родов;
- В связи с высокой концентрацией магния, фосфора, калия и кальция являются необходимым продуктом, обеспечивающим прочность костей для людей любого возраста;
- Выраженные антимикробные свойства. Противостоит размножению вирусов, грибка и патогенных микроорганизмов.
На сегодняшний день ученым известно, что финики играют важную роль в терапии бактериальных инфекций, таких как энтерококк фекальный и эшерихия коли.
Иными словами, финики рекомендованы всем, кто не страдает аллергией, проблемами с кишечником и лишним весом. Полезно почти для всех, но без фанатизма. Будьте здоровы!