Как запечь тыкву в духовке

13.12.2020
Как запечь тыкву в духовке

Тыква известна везде и всем. Историки утверждают, что история ее культивирования началась около 6-и тысяч лет назад. В наши края тыква попала из Южной Америки и сразу получила народное признание. Еще издавна польза этого овоща была очевидной — из нее готовили снадобья, мази, использовали как противоглистный препарат. На сегодняшний день тыква не потеряла своей популярности. Напротив, ее способность благотворно влиять на человеческий организм изучена гораздо глубже, а рецептов приготовления чудесных блюд стало больше. Далее вы узнаете как запечь тыкву.

Как запечь тыкву в духовке

Тыква запеченная с чесноком и травами

В тыкве содержится море витаминов. Она богаче каротинами в 5 раз, чем морковь. А из них, как известно, организм вырабатывает витамин А, полезный для зрения. Также, содержатся витамины группы В, С, К, Е.

В связи с великолепной способностью долго храниться, тыквой можно лакомиться круглый год. Особенно хорошо поесть яркую мякоть в серые и холодные зимние дни. Печенная в духовом шкафу тыква с чесноком и итальянскими травами наполнит дом благоуханием солнечной Италии.

Итак рецепт:

  • Взять примерно 700 гр тыквенной мякоти (разумеется очищенной от семечек и кожуры);
  • Нарезать как душе угодно — кому нравится кубиками, можно ломтиками, хоть шариками;
  • Застилаем противень кулинарным пергаментом;

Небольшая хитрость: чтобы бумага для выпечки не подгорала ее можно смочить водой и аккуратно выжать, после чего постелить на противень.

  • Выложить кусочки тыквы на поверхность бумаги;
  • Очистить два небольших зубчика чеснока (можно не чистить, а прямо в кожуре раздавить ножом и мелко порубить) и выдавить в тыкву;
  • Посолить крупной щепотью морской солью;
  • Посыпать смесью итальянских трав, которые продаются в любом сетевом магазине. В их составе базилик, шалфей, чабер, тимьян, майоран, орегано. Вместо этой приправы можно использовать смесь прованских трав. Да любых любимых приправ;

Как запечь тыкву в духовке

  • Полить сверху примерно тремя полными ложками оливкового (растительного) масла и аккуратно перемешать;
  • В разогретую до примерно 180-200 градусов духовку, ориентировочно на 20-25 минут.

В связи с тем, что тыква — продукт с низким содержанием калорий, она по праву считается диетическим продуктом. В овоще нет холестерина, крахмала, трансжиров и сахара, но масса полезнейшей клетчатки. На 100 грамм продукта приходится всего 22 Ккал.

Как запечь тыкву в духовке

Польза употребления тыквы

Как уже стало понятно, тыкву часто рекомендуют диетологи. Она не только низкокалорийная, но к тому же ее употребление значительно снижает аппетит и стабилизирует обменные процессы. Но следует оговориться, что любое диетическое питание требует консультации специалиста в этой области.

Не все знают, но тыква очень положительно влияет на мужскую половую систему, благодаря высокому содержанию витамина Е и содержанию цинка. В семенах тыквы огромная концентрация L аргинина. Совместно с мякотью они благотворно влияют на весь организм человека, что выражается в нормализации работы простаты, выработки тестостерона, оказывают укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему, стимулируют эректильную функцию.

Современными учеными уже доказано воздействие тыквы на клетки рака. Так, большое содержание цинка в семечках овоща способствует остановке развития раковых заболеваний ЖКТ. А содержащийся в мякоти овоща витамин А значительно помогает бороться с раком легких — содержащиеся в табачном дыме канцерогены нейтрализуются малыми дозами витамина А.

Подытожить можно лишь фактом: ешьте тыкву в любом виде — жареном, запеченном, вареной, сырой (есть некоторые ограничения), натертой в кашу; ее чудесные полезные свойства сохраняются даже после термической обработки.

Как запечь тыкву в духовке

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 3 часа
Комментарии: 0Публикации: 203
Оставить комментарий
Вам будет интересно также: