Как приготовить борщ

15.12.2020
Как приготовить борщ

Борщ известен во всем мире. Несмотря на то, что блюдо по праву считается украинским, на Западе его ассоциируют исключительно с Россией. Наверное в каждой семье бывших республик СССР хотя бы раз в месяц присутствует в меню этот красный душистый суп. Каждый варит борщ по-своему, но есть базовые постулаты, которые являются незыблемыми для рецепта этого яства. Далее вы узнаете как приготовить борщ, а также о его пользе для организма.

Как приготовить борщ

 

 

Польза борща

Борщ сам по себе невероятно гармоничное и сбалансированное блюдо. Все ингредиенты находятся в идеальном сочетании: витамины и минералы, белки, углеводы и жиры, минералы и полезные ферменты — каждый на своем месте. И это очень важно для организма, так как пропорционально скомпонованные растительные и животные жиры оказывают благотворное воздействие на печень в виде слабого желчегонного эффекта. Итак:

  1. Витамины С, К и В, содержащиеся в овощах и специях сложно недооценить. Каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, органические кислоты, минеральные соли необходимы для полноценного функционирования нашего организма круглогодично;
  2. Польза мясного (овощного) бульона признана на Востоке еще с Древних времен. Как говорят китайские мудрецы: «Мясной отвар поддерживает огонь в очаге пищеварения, делая кровь более жидкой, что хорошо для сердца и сосудов»;
  3. Мясной бульон, являющийся основой классического борща способен надолго обеспечить энергией, благодаря высокому содержанию белков;
  4. Борщ является великолепным очистителем организма от токсинов.

Нельзя не упомянуть о содержании клетчатки в наборе овощей для борща, мягко выводящей все вредное из тела.

Как приготовить борщ

Рецепт идеального борща

У каждого кулинара существуют свои тонкости приготовления борща. Ниже мы приводим пример классического свекольного чуда. Базовая часть — бульон, можно варить из мяса, кости, овощей и бобовых. Кому как нравится. В данном случае рассмотрим вариант мясного бульона на пятилитровую кастрюлю:

Залить в кастрюле холодной водой мякоть говядины и положить небольшую луковицу (так бульон будет вкуснее, красивее и прозрачнее), отварить до готовности 1,5-2 часа;

  • Нашинковать белокочанную капусту 1/4 маленького кочана;
  • Нарезать кубиками 4 средних картофелины;
  • Мелко порезать половину луковицы;
  • Натереть на крупной терке половину средней моркови;
  • Натереть на крупной терке свеклу крупного размера;
  • Приготовить томатную пасту примерно 2 столовые ложки с горкой.

Как только сварится бульон (для ЗОЖевцев можно отварить его дважды) следует убрать мясо и выбросить вареную луковицу. Пока мясо остывает в сторонке, пассеруем овощи:

  • На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем лук и морковь. Жарим минут 5;
  • Далее кладем натертую свеклу, в которую сразу можно добавить томатную пасту и столовую ложку уксуса (уксус можно заменить лимонным соком), он позволит свекле сохранить глубокий и характерный цвет;
  • При пассеровке можно сразу добавить специи по вкусу: хмели-сунели, базилик и др;
  • Если овощи при жарке выделяют мало сока, то добавляем несколько ложек бульона в сковороду;
  • Результат пассеровки должен быть, что называется al dente.

В кипящий бульон добавить нарезанную капусту, после ее закипания картофель. Как только все проварится в течение минут трех можно засыпать зажарку, нарезанную предварительно говядину и лавровый лист. Посолить. Минут десять и суп готов. За пару минут закинуть мелко порезанные два зубчика чеснока. Вуаля! Есть можно сразу. Но лучше дать борщу настояться.

Как приготовить борщ

Борщ диетический

Несмотря на всю кажущуюся сплошную пользу от борща, нельзя не признать того, что он блюдо все-таки не диетическое. Для похудения и прочего «ЗОЖа» он становится актуальным исключительно сваренным на воде. Никакого бульона: ни костного, ни овощного. Даже фасолевого-грибного. Но это уже совсем другая история…

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 3 дня
Комментарии: 0Публикации: 1186

Оставить ответ

Вам будет интересно также: