Совсем еще недавно вопрос, как варить живых раков в домашних условиях у многих вызвал бы удивление. С приходом современных технологий в область общепита некоторые молодые (да и не очень) люди не представляют себе, как и что производится. Некоторые даже искренне считают, что птичье молоко производят пернатые. Ниже будет приведен пример того, как из диких, возможно даже собственноручно пойманных зверюг, сделать изысканное кушанье.
Как выбрать раков
Ни для кого не секрет, что раки «любят», когда их варят живыми. Это не жестокая охотничья традиция, а важная составляющая рецепта душистых и сочных раков.
- Прежде всего нужно убедиться в том, что членистоногие живые. У мертвых брюшко прямое, расслабленное.
При вытаскивании живые свернут хвост к брюшку.
- Самые вкусные раки должны быть пойманы в период с мая по конец октября. Лучше всего «октябрята», они наиболее сочные и у них сочное и нежное мясо.
- Если необходимо сделать выбор из уже приготовленных свистунов, то брать надо только со свернутым брюшко, это показатель того, что рака варили живьем.
Конечно, можно еще купить замороженных раков, но лучше живых.
Подготовка к варке раков
Особой подготовки нет, все просто: нужно переложить раков в чистую воду на пару часов, чтобы удалить возможную грязь. Некоторые потрошат, чистят и замачивают членистоногих в сметане или других соусах, но это совсем необязательное условие.
Как варить раков
Рецептов довольно много, но здесь будет раскрыта тайна основ раковарения.
Понадобится объемная кастрюля, само собой, вода, около двух литров, лавровый лист – штуки 3-4, перец горошком (на свой вкус), несколько веточек свежего укропа, а лучше еще и ложку семян укропа, соль – примерно 4-5 ложек.
Итак:
- Довести воду до кипения.
- Положите в кипяток все указанные приправы и посолите.
- Прокипятите все это пару минут для создания подобия маринада.
- Со зловещим хохотом опустите в кипящую воду живых раков (это придаст дополнительный эффект, если у вас гости).
- Будет лучше, если готовые раки побудут в воде около 10-15 минут. Таким образом они лучше насытятся ароматом специй и станут сочнее.
- Вывалив на блюдо, украсить лимоном и свежей зеленью.
Сколько варить раков
Время приготовления играет значительную роль в формировании вкуса этого деликатеса. Если напортачить, то блюдо можно испортить.
Раков важно варить не более 15 минут после закипания.
Именно в кипящей воде они должны пребывать указанное количество времени. Готовые членистоногие приобретают пролетарский красный цвет и приятный аромат.
Как есть раков
Как правило, панцирь у раков довольно мягкий и легко чистится руками. Но можно воспользоваться специальными щипцами для омаров.
Основной запас мяса у раков в хвосте, поэтому многие начинают с него. Оно наиболее сочное и нежное.
Далее переходят к клешням и спине. Наиболее настырные эстеты чистят ножки, наслаждаясь немногочисленным, но весьма вкусным содержимым. Икра у раков тоже хороша, поэтому не стоит лишать себя такого удовольствия.
Как уже упоминалось выше, способов приготовления раков море: их варят в пиве, в молоке, огуречном рассоле, вине. Но принцип один.
Теперь вы знаете, как варить живых раков в домашних условиях. Приятного аппетита!