Как избежать пищевого отравления

02.06.2023
Как избежать пищевого отравления

Бывает так, что после употребления тех или иных продуктов питания у человека может ухудшиться самочувствие, сопровождающееся тошнотой, рвотой и прочими неприятными симптомами. Подобных неприятностей можно избежать, если следить за качеством и сроком годности продуктов. Что такое пищевое отравление и как его избежать, читайте далее в нашей статье.

Пищевое отравление

Всем известно, что отравление способны вызвать испорченные продукты. Симптоматикой этого у пострадавшего могут послужить тошнота, рвота, болевые ощущения в области живота, обильное потоотделение и даже судороги. Больного нужно постараться успокоить, а также выяснить, каким именно продуктом он мог отравиться. Кроме того следует удостовериться, употреблял ли кто-либо еще данный продукт и о наличии у него похожих симптомов.

Будет лучше обратиться немедленно за помощью к врачам, а до их приезда собрать образцы съеденного продукта, рвотной массы и кала — все это поможет врачам понять причину отравления и выбрать наилучшее лечение.

Как избежать пищевого отравления

Соблюдая следующие простые правила, можно практически полностью обезопасить себя от пищевых отравлений:

  1. Нужно тщательно мыть свежие овощи и фрукты;
  2. Всегда проверять срок годности продуктов на упаковке;
  3. Не употреблять в пищу продукты с неприятным запахом;
  4. Хорошо прожаривать или проваривать мясо, рыбу и морепродукты. А если нет уверенности в их свежести, то лучше сразу выбросить все это.

Есть продукты, которые могут навредить, даже не будучи испорченными, просто потому, что они были употреблены в избытке. Например, очень трудно остановиться, накладывая себе очередной кусочек бесподобного торта. А в результате — несварение.

Продукты питания «восстановленные»

Восстановленными продуктами питания называют такие, чей состав изменен искусственным путем. Например, таким образом запросто продлевается срок годности продукта или подмешивается в продукт высокой стоимости дешевые ингредиенты таким образом, что внешне не меняется ничего.

Чаще всего подобные манипуляции проводят с колбасой. В нее добавляют картофельный крахмал и жиры. Также восстановленным продуктом является обезжиренное молоко. Из него удаляется определенное количество питательных веществ. Для поправки косметического состояния продуктов, то есть внешнего вида, в него добавляются консерванты и красители.

Как избежать пищевого отравления

Важность гигиены

Для того, чтобы пищевые продукты не нанеси вред здоровью, требуется строго соблюдать гигиенические нормы, а именно:

  • Элементарно, но тщательно мыть руки перед тем, как приготовить пищу или поесть;
  • Свежие фрукты хорошенько очищать, а овощи и зелень промывать в проточной воде;
  • Перед тем, как чихнуть или кашлянуть — закрывать рот и нос;
  • В случае пореза следует незамедлительно обработать рану и забинтовать ее.

Из предприятий общественного питания надо посещать только те, в которых соблюдаются санитарно-гигиенические нормы.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 3 дня
Комментарии: 0Публикации: 997

Оставить ответ

Вам будет интересно также: