Многие предпочитают выбирать пельмени в качестве главного блюда не только на обед или ужин, но и на завтрак. Но далеко не каждая хозяйка возьмется за самостоятельное приготовление теста ввиду кажущейся сложности. Однако знание базовых пропорций и определенных нюансов способны привести к великолепным результатам. И уже после первого успешного приготовления рука больше не потянется к магазинным пельменям, а морозилка будет регулярно пополняться новой партией домашних. Существует несколько секретов, как сделать тесто на пельмени вкусным как на воде, так и с добавлением всевозможных ингредиентов.
Секреты удачного теста на воде
Рецепт теста на пельмени на воде является самым бесхитростным. Для этого замешивается стандартное лапшовое тесто. Но при работе с ним важно придерживаться ряда рекомендаций:
- использовать муку только высшего сорта – она богата клейковиной, наделяющей массу пластичностью и белоснежным цветом. К тому же, она препятствует растрескиванию пельменей в морозилке и раскрыванию их при варке;
- просеивать муку до замешивания теста – благодаря этому мука наполняется воздухом, а вкус блюда становится более мягким;
- контролировать температуру жидкости в рамках 35-40 °С – так мука быстрее разойдется;
- качественно вымешивать тесто не менее 10 минут подряд – это способствует более легкому раскатыванию и лепке;
- дать время тесту отдохнуть, дозреть – клейковина, содержащаяся в муке, должна успеть соединиться с жидкостью. Для этого достаточно получасового нахождения теста в теплом месте. В результате оно приобретет упругость, не будет стягиваться в процессе раскатывания, а пласт выйдет тонким.
Рецепт №1 – без яиц на воде
Пельменное тесто зачастую пресное. Оно должно получиться в меру крутым и упругим, но при этом мягким. Не сделать его чрезмерно липким поможет соблюдение следующих пропорций:
- вода – 1 стакан;
- мука – 0,5 кг;
- соль – 0,5 ч. л.
Муку нужно заранее просеять и сформировать из нее в емкости горку. Вода, в которой нужно растворить соль, не должна быть холодной. Ее следует влить непосредственно в муку, после чего можно замесить тесто при помощи вилки, постепенно переходя к работе руками. Массе необходимо после вымешивания дать постоять, накрыв пленкой либо смоченной водой салфеткой. Спустя 0,5 часа можно переходить к раскатыванию.
Готовность пельменного тесто проверяется легко: его нужно ущипнуть. Хороший показатель, если оно не утрачивает своей формы.
Рецепт №2 – с добавлением яиц
Такой вариант характеризуется особой текстурой благодаря значительному содержанию яиц. Помимо прочего, отдельно взбивается один белок, благодаря чему масса обретает пластичность и мягкость. Ингредиенты следующие:
- мука – 0,5 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 0,5 стакана.
Целое яйцо и желток взбиваются с солью и водой, а оставшийся белок – отдельно. Воду с яйцом нужно влить в мучную горку, в центре которой сформирована ямка. После этого можно аккуратно вмесить взбитый белок в тесто. Замешивание должно длиться порядка 15 минут, после чего тесто нужно присыпать мукой и оставить под полотенцем. По прошествии 20 минут можно приступать к раскатыванию.
Рецепт №3 – на топленом масле
Совершенно неклассическое тесто, однако при помощи масла получается добиться особой пластичности. Масса очень податливая, что заметно по легкости раскатывания и вырезания кружков. Ингредиенты берутся в таких пропорциях:
- вода (теплая) – 1,5 стакана;
- масло топленое – 1 ст. л.;
- мука – 0,7 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.
Яйца, соль, масло и воду необходимо соединить. Просеянную муку нужно высыпать в емкость горкой. В углубление в центре последней вливается полученная ранее смесь, после чего можно замешивать тесто. Раскатывать его рекомендуется спустя час, не раньше.
Рецепт №4 – с растительным маслом
Данный ингредиент добавляет тесту эластичности, благодаря чему оно не рвется при раскатывании, а готовый продукт не разваливается и не трескается в процессе замораживания. Пропорции имеют следующий вид:
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- мука – 3 стакана;
- вода (теплая) – 1 стакан;
- масло растительное – 2 ч. л.
Мука насыпается горкой, в ее центре формируется лунка, куда вливается вода с солью, масло, вбивается яйцо. Тесто замешивается и оставляется в теплом месте на 0,5 часа. После дозревания массу можно разделывать.
Рецепт №5 – в хлебопечке (с яйцом и маслом)
Замешивание теста в хлебопечке отличается удобством, поскольку процесс осуществляет прибор. Такое тесто достаточно плотное, без проблем раскатывается тонким слоем. При лепке края пельменей легко соединяются, не раскрываясь в дальнейшем. Потребуются такие ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- соль – щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 стакана;
- растительное масло – 1 ст. л.
Продукты помещаются в хлебопечь согласно инструкции. Зачастую открывают список жидкие продукты: яйцо, вода, масло, а уже после вводится мука. Далее необходимо выбрать задачу «Тесто» и запустить программу. В результате должно получиться 0,7 кг теста.
Из 0,5-0,6 кг теста выйдет порядка 120 пельменей, если раскатывать его тонко. Если толщина будет немного большей, то на выходе получится около 100 штук. Ну а пока вы готовите пельмени, можно побаловать себя суши- https://xn--e1agkikho4b.xn--90ais/catalog/sets/.
Что ни говори но качественное тесто это половина успеха при приготовлении пельменей. Мне от бабушки достался рецепт заварного теста. Лучше теста именно для этого блюда я еще не встречал.Советую всем попробовать!