Как сделать тесто на пельмени

16.04.2018

Многие предпочитают выбирать пельмени в качестве главного блюда не только на обед или ужин, но и на завтрак. Но далеко не каждая хозяйка возьмется за самостоятельное приготовление теста ввиду кажущейся сложности. Однако знание базовых пропорций и определенных нюансов способны привести к великолепным результатам. И уже после первого успешного приготовления рука больше не потянется к магазинным пельменям, а морозилка будет регулярно пополняться новой партией домашних. Существует несколько секретов, как сделать тесто на пельмени вкусным как на воде, так и с добавлением всевозможных ингредиентов.

Секреты удачного теста на воде

Как сделать тесто на пельмени

Рецепт теста на пельмени на воде является самым бесхитростным. Для этого замешивается стандартное лапшовое тесто. Но при работе с ним важно придерживаться ряда рекомендаций:

  • использовать муку только высшего сорта – она богата клейковиной, наделяющей массу пластичностью и белоснежным цветом. К тому же, она препятствует растрескиванию пельменей в морозилке и раскрыванию их при варке;
  • просеивать муку до замешивания теста – благодаря этому мука наполняется воздухом, а вкус блюда становится более мягким;
  • контролировать температуру жидкости в рамках 35-40 °С – так мука быстрее разойдется;
  • качественно вымешивать тесто не менее 10 минут подряд – это способствует более легкому раскатыванию и лепке;
  • дать время тесту отдохнуть, дозреть – клейковина, содержащаяся в муке, должна успеть соединиться с жидкостью. Для этого достаточно получасового нахождения теста в теплом месте. В результате оно приобретет упругость, не будет стягиваться в процессе раскатывания, а пласт выйдет тонким.

Рецепт №1 – без яиц на воде

Как сделать тесто на пельмени

Пельменное тесто зачастую пресное. Оно должно получиться в меру крутым и упругим, но при этом мягким. Не сделать его чрезмерно липким поможет соблюдение следующих пропорций:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 0,5 кг;
  • соль – 0,5 ч. л.

Муку нужно заранее просеять и сформировать из нее в емкости горку. Вода, в которой нужно растворить соль, не должна быть холодной. Ее следует влить непосредственно в муку, после чего можно замесить тесто при помощи вилки, постепенно переходя к работе руками. Массе необходимо после вымешивания дать постоять, накрыв пленкой либо смоченной водой салфеткой. Спустя 0,5 часа можно переходить к раскатыванию.

Готовность пельменного тесто проверяется легко: его нужно ущипнуть. Хороший показатель, если оно не утрачивает своей формы.

Рецепт №2 – с добавлением яиц

Как сделать тесто на пельмени

Такой вариант характеризуется особой текстурой благодаря значительному содержанию яиц. Помимо прочего, отдельно взбивается один белок, благодаря чему масса обретает пластичность и мягкость. Ингредиенты следующие:

  • мука – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 0,5 стакана.

Целое яйцо и желток взбиваются с солью и водой, а оставшийся белок – отдельно. Воду с яйцом нужно влить в мучную горку, в центре которой сформирована ямка. После этого можно аккуратно вмесить взбитый белок в тесто. Замешивание должно длиться порядка 15 минут, после чего тесто нужно присыпать мукой и оставить под полотенцем. По прошествии 20 минут можно приступать к раскатыванию.

Рецепт №3 – на топленом масле

Как сделать тесто на пельмени Совершенно неклассическое тесто, однако при помощи масла получается добиться особой пластичности. Масса очень податливая, что заметно по легкости раскатывания и вырезания кружков. Ингредиенты берутся в таких пропорциях:

  • вода (теплая) – 1,5 стакана;
  • масло топленое – 1 ст. л.;
  • мука – 0,7 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.

Яйца, соль, масло и воду необходимо соединить. Просеянную муку нужно высыпать в емкость горкой. В углубление в центре последней вливается полученная ранее смесь, после чего можно замешивать тесто. Раскатывать его рекомендуется спустя час, не раньше.

Рецепт №4 – с растительным маслом

Как сделать тесто на пельмени

Данный ингредиент добавляет тесту эластичности, благодаря чему оно не рвется при раскатывании, а готовый продукт не разваливается и не трескается в процессе замораживания. Пропорции имеют следующий вид:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • мука – 3 стакана;
  • вода (теплая) – 1 стакан;
  • масло растительное – 2 ч. л.

Мука насыпается горкой, в ее центре формируется лунка, куда вливается вода с солью, масло, вбивается яйцо. Тесто замешивается и оставляется в теплом месте на 0,5 часа. После дозревания массу можно разделывать.

Рецепт №5 – в хлебопечке (с яйцом и маслом)

Как сделать тесто на пельмени

Замешивание теста в хлебопечке отличается удобством, поскольку процесс осуществляет прибор. Такое тесто достаточно плотное, без проблем раскатывается тонким слоем. При лепке края пельменей легко соединяются, не раскрываясь в дальнейшем. Потребуются такие ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Продукты помещаются в хлебопечь согласно инструкции. Зачастую открывают список жидкие продукты: яйцо, вода, масло, а уже после вводится мука. Далее необходимо выбрать задачу «Тесто» и запустить программу. В результате должно получиться 0,7 кг теста.

Как сделать тесто на пельмени

Из 0,5-0,6 кг теста выйдет порядка 120 пельменей, если раскатывать его тонко. Если толщина будет немного большей, то на выходе получится около 100 штук.

Видео по теме

Сохрани статью себе в соцсеть!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *