Шурпа считается восточным блюдом, традиционно она делается из баранины. Чтобы баранина не отдавала специфическим вкусом, используют различные специи, так, вкус и аромат изменятся. Как приготовить шурпу, и сделать её незабываемой – узнаете из этой статьи.
Ингредиенты
- Большой кусок мяса (кость баранины).
- Помидоры – 3-4 штуки, среднего размера.
- Томатный соус – 4 столовых ложки.
- Бульон (одна морковь и одна луковица).
- Морковь (3-4 штуки, небольшая).
- Вода (количество зависит от объема ёмкости, в которой готовится).
- Картошка – 1 килограмм.
- Сладкий и горький перец (по две штуки каждый).
- Лук – 2 шт.
- Чеснок (3 зубчика).
- Лавровый перец, пара штук.
- Зелень.
- Черный перец в горшках, несколько штук.
- Специи и соль по вкусу.
Приготовление
Самые важные ингредиенты для приготовления это – вода с хорошим составом и свежее мясо. Поэтому выбирайте очищенную воду, нежелательно брать из-под крана.
Мясо выбирайте хорошее, если нет баранины, замените ее говядиной. Кастрюлю выбирайте объемом примерно 5 литров. Все продукты должны поместиться.
- Шурпа начинается с бульона, от которого зависит дальнейшее состояние блюда.
- Он должен получится чистым, тогда шурпа не испортится.
- В кастрюлю налейте холодной воды и погрузите туда мясо.
- К мясу добавить луковицу и морковь (ее нужно очистить, а вот лук чистить не нужно).
- Лук перед этим помыть, если есть торчащие корешки, их необходимо убрать.
- Дополнительные ингредиенты усилят вкусовой эффект.
Огонь должен быть максимальный, чтобы вода быстрее закипала и появлялась накипь. Пену необходимо постоянно убирать ложкой, а огонь сделать слабее. Следите за пеной, суп должен получиться чистым.
- Как только появление пены закончилось, закройте кастрюлю и оставьте на полчаса. Затем уберите морковь и лук.
- Возьмите 4 моркови, почистите, порежьте кружочками и отправляйте в бульон. Через пять минут туда отправляется картошка. Картофель также чистится и режется, можно соломой, кружочками.
- Теперь добавляем черный перец и горький. Ещё через минут 5 отправляется и сладкий перец. Перед этим его нужно порезать на несколько частей. Следующий черед лаврового листа и чеснока (разрезать не нужно).
Если вы не любитель чеснока, то когда шурпа приготовится, его можно выкинуть. Так как свой аромат во время варки он уже отдаст.
- Суп можно посолить, делайте это на свое усмотрение.
- Помидоры нужно помыть, обрезать по бокам. Разрезать каждый помидор на несколько долек и отправить в суп.
- Шурпа должна быть немного кисловатой, но от помидор такого вкуса не будет. Поэтому вместе с помидорами добавьте томатный соус.
- Ждите ещё несколько минут и добавляйте сладкий лук. Он должен быть чистым, очищенным и порезанным полукольцами.
- Ещё 3 минуты и шурпа готова.
- В конце возьмите зелень, мелко нарежьте и посыпьте сверху.
- Теперь можно насладиться приготовленным блюдом.
Шурпа чем-то похожа на блюдо и рагу одновременно, так как в блюде задействованы много продуктов, а жидкости намного меньше.
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить шурпу.