Раньше из репы готовили много разных блюд. Постепенно картофель стал заменителем, и теперь репа редко когда используется. Хотя готовка не занимает много времени, сразу вспоминается такая фраза, как «проще парной репы». Как приготовить репу быстро и вкусно?
Пареная репа
Что может быть проще, чем такое приготовление. Испортить репу можно только неправильной чисткой.
Ингредиенты
- Репа (1 репа – одна порция).
- Сахар, а лучше всего использовать мёд (она должна быть сладкой).
Приготовление
Репа имеет довольно толстую шкуру толщиной два или три миллиметра. Шкурку нужно аккуратно снять и не задеть при этом сердцевину.
- Репу тщательно очистить и порезать на дольки. Каждый ломтик должен быть примерно сантиметр, не страшно, если больше будет.
- Взять ёмкость, положить туда репу и налить сверху воды.
- Кастрюля ставится на плиту, включается огонь и варится под закрытой крышкой.
- Готовится она 30 минут, но проверяйте готовность раньше, от огня тоже зависит время.
- Чтобы проверить готова репа или нет, используйте нож.
- Когда она приготовилась, выложите ее на тарелку. Сверху хорошо посыпьте сладкой присыпкой. Чем больше сахара или меда – тем вкуснее и слаще.
Полезные свойства репы
Репка может быть как маленькой, так и среднего размера. Она может весить до 10 килограмм, а может и меньше.
- Репа способствует очищению организма, она выводит шлаки, токсины, и другие плохие вещества.
- Металлы.
- Репа содержит витамины (А, С).
- Глюкорафанин (очень редкий элемент, который можно редко встретить). Он выступает противником против рака.
- Микроэлементы.
- Присутствует небольшое количество антибиотика, который предотвращает развитие грибка.
- Репа особенно полезна в зимний период, когда активно развиваются вирусы, и пытаются проникнуть в наш организм.
Сок из репы полезен при кашле, когда болит и дерет горло, а разговаривать вообще невозможно, так как голос окончательно пропал.
- У репы полезный корнеплод, который также используют в лечении. Он выступает в роли антисептика, и полезен для мочегонной системы.
- Прекрасный продукт против бессонницы, обладает успокоительным действием и противовоспалительным.
Репа содержит в себе полезные свойства, обладает хорошими элементами для организма. А также не содержит большого количества калорий, и является диетическим блюдом.
Как видите, этот овощ очень полезен, а как приготовить репу быстро и вкусно вы уже знаете. Приятного аппетита!