Домашний простой пирог, который величают манником, можно смело называть идеальной выпечкой. Этот незамысловатый пирог, напоминающий торт, всегда желанен в каждой семье. Особенно любят манник дети, но и обыватели постарше не прочь полакомиться аппетитным кусочком пирога. А знаете ли вы, как приготовить манник в духовке по доступному классическому рецепту? Гастрономические рекомендации и кулинарные советы подскажет вам наша статья с описанием рецепта аппетитной и наивкуснейшей выпечки.
Что подготовить для манника по классическому рецепту
Не трудно догадаться, что основной ингредиент нашего «изделия» в духовке – эта манная крупа. Именно этот сыпучий ингредиент составляет основу манника.
Кулинарный ликбез: манка представляет собой крупу, которая производится из зерен спелой пшеницы. Манная крупа в основном используется для варки вкусной каши, которая не только обладает уникальной пищевой ценностью, но и благотворно воздействует на наш организм.
Чтобы простейший русский пирог – манник – на выходе имел нежную и воздушную структуру, манка дополнена сахаром, сметаной, мукой высшего сорта, маслицем сливочным, куриными яйцами и содой.
Помимо продуктового набора для идеального пирога из манки подготовьте миски для замеса теста соответствующего объема, миксер, форму (лучше силиконовую).
Ингредиенты для манника
- крупа манная – 1 стакан;
- сметана (разрешается заменить кефиром) – 1 ст.
- сахарный песок – 1 ст.
- масло сливочное – 120 г;
- яйцо сырое куриное – 2 штуки;
- сода гашеная – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка.
Как испечь манник в духовке
- Манную крупу пересыпаем в объемную миску. Переправляем к ней сметану. Сразу же перемешиваем. Даем манной смеси настояться примерно 10 минут.
- Время не теряем, подготавливаем остальной продуктовый набор. В другой миске вбиваем яйца, кидаем к ним сахар. Взбиваем, пользуясь миксером.
- В сладкую массу, что вышла у нас, выкладываем размягченной сливочное масло, гашеную соду, соль.
Загасить соду можно столовым уксусом или лимонным соком.
- К яичной массе добавляем разбухшую в сметане манку, перемешиваем. Подсыпаем муку (предварительно просеянную) небольшими порциями. Перемешиваем до образования густого теста.
Состав теста для домашнего манника можно разнообразить ванилью или цедрой лимона.
- Перекладываем тесто в форму, стенки и дно которой рекомендуется смазать маслицем.
- В прогретой до 180 градусов духовке пирог держим 45 или 50 минут.
Получившийся манник из формы извлекаем после того, как он полностью остынет.
Теперь вы знаете, как приготовить манник в духовке.
Приятных вам чайных посиделок!