Грибы сегодня можно купить в любом магазине. Стоят они довольно демократично, а вот блюда из них получаются по-настоящему изысканными. Приготовить шампиньоны вкусно и оригинально – цель нашей статьи научить вас этому нехитрому ремеслу.
Блюда из шампиньонов
Грибы в сливках под сыром
Это блюдо лучше всего готовить в порционных горшочках и подавать их в качестве горячей закуски.
- 1 кг грибов хорошо промойте и обсушите на полотенце. Нарежьте их средними кусочками, в том числе и ножки.
- На смеси сливочного и оливкового масел (по 2 столовых ложки) обжарьте заготовку до легкой румяности. Готовые грибы посолите и поперчите по вкусу.
- На другой сковороде на той же смеси двух масел (по 1 столовой ложке), обжарьте до прозрачности одну репчатую луковицу и пару зубчиков чеснока. Лук перед этим нарежьте мелким кубиком, а чеснок порубите ножом до крупной крошки.
- К луку и чесноку влейте 300 мл сливок жирностью от 25 до 33 %. Доведите соус до кипения и сдобрите его солью и мускатным орехом.
- Разложите грибы в подготовленные горшочки. Залейте их соусом. Сверху засыпьте хорошим желтым твердым сыром, типа Чеддер. Всего сыра вам потребуется 150 грамм.
- Запекайте блюдо в духовке до верхней золотистой корочки.
Вместо горшочков можете использовать небольшие керамические формочки для суфле.
Фаршированные грибные шляпки
Это блюдо можно подавать хоть горячим, хоть холодным. Грибы для фарширования берите очень крупного размера, но довольно молодые.
У молодых шампиньонов нижняя пластинчатая часть шляпки имеет сливочно-белый цвет. У старых грибов эта часть имеет темный цвет.
Вам потребуются:
- Грибы – 600 г;
- Масло оливковое – 4 ст.л.;
- Красный сладкий перец большого размера – 1 шт;
- Мягкий сыр типа Филадельфии – 4 ст.л.;
- Чеснок сухой, соль, белый перец – по вкусу;
- Сыр Пармезан – 60 г.
Подробный рецепт:
- У всех грибов аккуратно выкрутите ножки. Чайной ложечкой выберите мякоть под шляпкой, чтобы из них получились довольно вместительные лодочки.
- Ножки и вынутую мякоть нарубите ножом мелко. Так же мелко нарежьте и сладкий перец.
- Обжарьте на двух ложках масла грибную крошку, добавив к ней сладкий перец.
- Когда начинка станет румяной, положите к ней мягкий сыр. Дождитесь его нагревания и равномерного распределения по начинке.
- Готовую начинку приправьте солью, перцем и мускатом.
- Шляпки грибов разложите на листе. Внутри их смажьте оставшимся маслом, используя кулинарную кисточку.
- Разложите в шляпки начинку. Посыпьте натертым пармезаном.
- Запекайте фаршированные шляпки в духовке при 200 градусах до готовности.
Хотите приготовить шампиньоны хрустящие? Тогда смотрите это видео.