Тыква считается полезным овощем, так как имеет много полезных свойств. Особенно ее любят дети, но перед тем как приготовить блюдо, нужно избавиться от кожуры. Жёсткая кожура – не повод отказаться от тыквы. Так как же почистить тыкву от жесткой кожуры?
Очистка тыквы
- Возьмите вашу тыкву и тщательно промойте.
- Обрежьте ей верхнюю часть и нижнюю, как это делаете с огурцами, например. Сделайте из тыквы две половины, разрезав большим ножом.
- Таким образом вы получите две половины, внутри которых находятся семечки. Столовой ложкой нужно убрать их. Внутри должно быть чисто.
- Сердцевина обязательно должна быть очищена, иначе не получится приготовить этот овощ.
Каждую половинку теперь следует очистить от верхней кожуры. Теперь можно шинковать, удобнее всего дольками.
Небольшие советы
- Чтобы чистка происходила намного быстрее и легче, можно воспользоваться таким способом. На ночь поместить ваш овощ в ёмкость с холодной водой. Тогда тыква будет очищаться быстрее и легче.
- Перед очисткой тыкву можно несколько раз проколоть ножом. Сделать небольшие надрезы, а затем частями поместить в микроволновку. Достаточно 2-3 минут и она станет мягкой.
Если этот способ не помог, можно попробовать проделать ещё раз. Только перед этим обязательно тыкву поместить в пакет. Либо обмотать пленкой для пищи.
- Если нет микроволновки, можно воспользоваться духовкой. На противень обязательно постелить пергаментную бумагу. Делаем надрезы и помещаем в духовку.
Для маленькой тыквы хватит десять минут, а для большой нужно увеличить время в два раза.
- Кожа тыквы тонкая, если ваш продукт мало находился на солнце. А также наоборот слишком толстая, если пролежал там достаточно много времени.
Хранение тыквы
У вас есть две части. Если вы не уверены, сколько нужно израсходовать, тогда для начала возьмите только одну часть. Вторую оставьте со всеми семечками. Тогда если она окажется лишней, внутренности продлят ей жизнь. Ещё несколько дней она может храниться, а затем ее следует использовать.
Если вдруг тыква уже была очищена, тогда поместите ее в прохладное место. Заворачивать ничем не нужно, иначе может развиться плесень.
Тыкву можно запечь в духовке, высушить, сделать кашу. С чисткой в любом случае придется столкнуться, если вы хотите приготовит вкусное блюдо. Наши советы помогут с этим справиться, ведь теперь вы знаете, как почистить тыкву от жесткой кожуры.