Грибы можно найти практически везде – на полянках, опушках, в густой траве, под деревом и в других местах. Тем не менее, некоторые виды грибов могут расти только в определенных местах. Некоторые растут на живых или мертвых деревьях, другие растут на упавших бревнах. В этой статье мы рассмотрим, где растет грибы синеножки и как правильно их готовить.
Что такое грибы
Грибы состоят из ножки, шляпки и грибницы. Несмотря на то, что грибы появляются в одночасье, развиваются они неделями или днями.
Первоначальный рост гриба остается незамеченным, потому что происходит под землей. Когда условия хорошие – правильная температура и влажность, грибы прорастают сквозь землю и выходят наружу.
Описание синеножек
Главной характерной чертой являются яркие, насыщенные тона. Это и отталкивает собирателей грибов, их они путают с вредными.
Растет этот уникальный гриб большими группами.
Гриб можно узнать по особенному цвету и другим отличительным чертам:
- Шляпка светло-бежевого оттенка. На поверхности шляпки гладкий слой, а после дождя она покрывается липким слоем.
- Ножка имеет небольшое утолщение к низу. Окраска ярко-лилового или сине-фиолетового оттенка. В некоторых случаях может быть сине-голубого цвета.
- Запах не похож на грибной, скорее, он слегка фруктовый
- Мякоть толстая и рыхлая.
Где растет рядовка фиолетовая (Lepista saeva)?
Синеножка является южным грибом. Попадается по всей территории России, Украины. К тому же рядовка лиловоногая распространена в лесах Южной и Северной Америки.
Места, где можно обнаружить гриб:
- торфяники;
- лесные поляны, но не в чаще леса;
- только на солнечной местности.
Чаще всего их собирают с апреля до осени. Гриб способен выдержать минусовую температуру. Много грибов можно найти на открытых местностях, там, где есть влажность.
Как лучше всего готовить ?
Грибы полезны и вкусны, из них можно приготовить блюда на любой вкус. Синеножку можно тушить, варить, жарить, мариновать и консервировать. Сушеные грибы хорошо сохраняются долгое время.
Запрещено есть в сыром виде, только после предварительного отваривания обработки. Перед приготовлением стоит удалять кожицу.
По вкусу гриб похож чем-то на шампиньон. При термообработке почти не уменьшается в объёме.
Советы по приготовлению блюд из грибов
- Пересмотреть тщательно после того, как их собрали.
- Главное правило состоит в том, что перед готовкой следует удалить грязь.
- Замочить в холодной соленой воде.
- После этого хорошо промыть.
- Варите на медленном огне 8-20 минут. Слейте воду и дайте остыть. Нельзя варить в алюминиевой посуде.
Теперь вы знаете, где растут синеножки грибы