Как сделать медовуху в домашних условиях

23.06.2019
Как сделать медовуху в домашних условиях

Медовуха — это слабоалкогольный напиток на основе меда. Именно его повсеместно готовили наши предки и любили его пить даже вместо кваса. Медовуха бывает довольно крепкой до 10%, но для ее изготовления требуется один ингредиент, который не всегда можно найти даже на рынке. Речь идет о шишках хмеля. Поэтому сейчас мы поговорим о том, как сделать медовуху в домашних условиях из тех составляющих, которые есть в каждом доме.

Медовуха — сказочный напиток

Медовуху в мыслях часто связывают со старинными сказками, потому что всеми известный режиссер Ромм, снимая свои удивительные фильмы для детей, очень часто вставлял в них народную присказку.

>

Я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало

Как сделать медовуху в домашних условиях
Вот это сочетание мед-пиво и означает немного хмельной и газированный напиток с медом.

Ингредиенты для сказочно вкусной медовухи

  • Мед. В зависимости от рецепта его количество может варьироваться.
  • Вода. Родниковая или из скважины. Ни в коем случае воду из-под крана использовать нельзя. Она проходит очистку хлором и теряет свои живые свойства.
  • Или изюм, или свежая вишня, или такая же малина. Эти ягоды и сухофрукты способствую брожению, но для этого их ни в коем случае не стоит предварительно мыть водой. На поверхности должны остаться дрожжевые грибки. Используемые свежие ягоды должны быть сорваны с куста или дерева, а не собраны с земли под ними.

Как сделать медовуху в домашних условиях

Рецепты медовухи

На изюме

  1. В трехлитровую бутыль налейте 2 литра воды комнатной температуры, положите 160 граммов меда и 100 изюма.
  2. Содержимое размешайте, чтобы на дне не осталось не растворенного меда.
  3. Бутыль обвяжите марлей и оставьте на теплой кухне.
  4. Через два-три дня, когда жидкость начнет активно пениться, процедите ее через частое сито или несколько слоев марли.
  5. Перелейте полученную заготовку в другую бутыль, накройте его плотно капроновой крышкой и отправьте в холодильник или холодный подвал.
  6. Выдержите медовуху в холоде не менее трех, но не более четырех месяцев. Ее готовность определите на свой вкус. Чем дольше напиток будет стоять в холоде, насыщенней и вкусней он будет становиться.

Эта так называемая ставленная медовуха имеет небольшой градус крепости — всего до 5 градусов.

Как сделать медовуху в домашних условиях

Медовуха на малине

  1. 4 литра воды и 1 кг меда размешайте и вскипятите. Снимите пенку.
  2. 1 кг малины или вишни без косточек разомните пестиком.
  3. Положите ягоды в медовую воду, остывшую до комнатной температуры. Размешайте.
  4. Через пару часов процедите и добавьте 3 ч.л. сухих дрожжей, разведенных в стакане воды.
  5. Держите будущий напиток 2-3 дня в тепле, чтобы началось брожение.
  6. Разлейте по бутылкам, наполняя их не до конца.
  7. Бутылки закупорьте пробками и перенесите на 1-2 месяца в холодное помещение.

Еще один рецепт, как сделать медовуху в домашних условиях. Наслаждайтесь!

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!