Польза и питательная ценность сыра известна всем и неоспорима. Белки и кальций помогают строить скелетный каркас, поддерживают мышечную массу в тонусе, нормализуют пищеварение. Выбрать продукт по своему вкусу среди огромного разнообразия сортов сыра не составит труда: мягкий Маскарпоне, соленая брынза, сливочный вкус Радомера, столовые бутербродные Голландский и Российский. Приготовить домашний сыр тоже не проблема. Разнообразные закваски для сыра сделают процесс приготовления увлекательным и прибыльным. А где можно купить закваску, рассмотрим в этой статье.
Как делают сыр
Чтобы получить головку твердого сыра, домашнее молоко сквашивают естественным путем или при помощи ферментов, заквасок, молочную смесь выстаивают, раскладывают по формам и дают созреть.
Важно: посуда для приготовления должна быть чистая, стерильная, сухая.
Виды заквасок
Для приготовления сыра в домашних условиях используют закваски. Это высушенные при t-45о С культуры полезных бактерий, которые, размножаясь в молоке, превращают его в сыр.
Представляют собой герметично упакованный порошок из ферментов, рассчитанный на определенное количество жидкости. Можно использовать часть порошка, а остальное хранить в герметичной упаковке в морозильной камере до 2-х лет.
Они делятся на:
- Мезофильные. Бактериальные культуры лучше «работают» (размножаются и сквашивают молоко) при низких температурах (около 30о С).
Этот вид заквасок в свою очередь делится на: газообразующие (готовый сыр имеет крупные глазки-дырки) и без выделения газов (созревший сыр однородный, без глазков, со сливочным вкусом). Получают сорта мягких сыров.
- Термофильные. Процесс сквашивания происходит при температуре 40о С, при таком нагревании сырные культуры лучше раскрываются.Получают сыр твердых и полутвердых сортов.
Важно: в зависимости от состава и смешивания заквасок можно получать разные сорта, что позволяет получать новые виды любимого лакомства.
Известные, проверенные производители заквасок для сыра: Vivo, Good Food, Super Maya, фармацевтические компании также в своем ассортименте имеют ацидофильные, бифидные закваски, пепсин.
Интересно: для сырной заготовки на 10 литров молока закваски потребуется на кончике ножа. Это выгодное производство.
Где купить закваску для сыра
Приобрести готовые закваски можно в аптеках, на интернет-сайтах. Можно приготовить материнскую закваску самостоятельно. Готовый домашний сыр порадует вкусом и консистенцией.