Самым популярным и легком в своем приготовлении блюдом считается запеканка. Запеканкой считают блюдо, запеченное в духовке.
Количество разнообразных вариантов приготовления переваливает за тысячу, ведь у каждого народа есть свои фирменные рецепты. В этой статье рассмотрим, как сделать запеканку.
Творожная запеканка
Такая запеканка ассоциируется с детством, ведь ее так часть готовили нам в детском саду и школе.
Состав:
- жирный творог (9%) – 750 г;
- яйца – 3 шт;
- сливочное масло комнатной температуры 150 г и 10 г (для смазки);
- сахара – 150 г;
- манная крупа – 150 г + 2 ложки для формы;
- изюм – 200 г;
- щепотка соли
- молоко – 100 мл.
На 10 минут замачиваем изюм в теплой воде, затем высушиваем его. Поэтапно взбиваем миксером творог, яйца, сахар, соль, молоко. В получившуюся массу добавляем крупу манную, масло и изюм. Мешаем, пока не получится однородная масса.
Форму протираем маслом и посыпаем манной кашей. Затем выкладываем получившуюся смесь, выравниваем, накрываем и даем настояться в комнате, где-то 30 минут. Духовку греем до 190 °C и запекаем в течении 45 минут.
Лазанья
Итальянская кухня Италии подарила нам великолепный деликатес, который можно назвать запеканкой. Лазанья по праву считается самым популярным блюдом мира.
Нам понадобиться:
Основа
Соус «Баланьезе»
Соус «Бешамель»
Сперва подготавливаем соус «Баланьезе». Томаты обязательно моем и отделяем от кожуры, измельчаем. Луковицу чистим и режем очень мелкими кубиками, затем измельчаем чеснок. Моем и рубим зелень. В большой емкости (сковорода либо сотейник) топим два вида масла (сливочное и растительное), выкладываем лук, приправляем, далее обжариваем. Добавляем один зубчик чеснока и прожариваем в районе 1 минуты. Лук с чесноком выкладываем в чашку, оставляя масло в емкости в которой готовили.
На эту сковороду перекладываем фарш и жарим на не большом огне, помешивая. Добавляем ранее подготовленные овощи. Далее выливаем вино, мешая около трех минут. Приправляем. Ставим очень маленький огонь и тушим, накрываем крышкой минут на 20-30. После приготовления добавляем зелень и чеснок, смешиваем.
Топим сливочное масло, вводим муку и мешаем полученную массу. Медленно вливаем 300 мл холодного молока и размешиваем до однородного состояния. Доливаем постепенно остальное молоко. Все время мешаем соус и ждем, когда он закипит. После закипания варим минут 5 на маленьком огне. После готовности приправляем соус. Даем соусу остынуть. Когда соус остынет, он начнет густеть.
Провариваем листы лазаньи (за раз не больше 2 шт) в районе минут двух в посоленной воде. После этого опускаем пластины лазаньи в прохладную воду. Как только они остыли, обсушиваем бумажными салфетками.
Дно резервуара для запеканки смазываем небольшим количеством соус «Бешамель» и умащиваем все элементы по очереди:
- листы лазаньи;
- соус «Балоньезе»;
- соус «Бешамель».
И так складываем все составляющие послойно, пока емкость полностью не заполнится итальянским деликатесом. Верхний слой присыпаем тертым сыром. На запекание уйдет примерно минут 40-60 при температурном режиме 180 °C.
На самом деле существует очень много способов, как сделать запеканку. Мы рассмотрели самые любимые и популярные рецепты. Такое разнообразие рецептов поможет украсить, как и обычный завтрак, так и праздничный ужин.