Как сделать запеканку

22.06.2019
Как сделать запеканку

Самым популярным и легком в своем приготовлении блюдом считается запеканка. Запеканкой считают блюдо, запеченное в духовке.

Количество разнообразных вариантов приготовления переваливает за тысячу, ведь у каждого народа есть свои фирменные рецепты. В этой статье рассмотрим, как сделать запеканку.

Как сделать запеканку

Творожная запеканка

Такая запеканка ассоциируется с детством, ведь ее так часть готовили нам в детском саду и школе.

Состав:

  • жирный творог (9%) – 750 г;
  • яйца – 3 шт;
  • сливочное масло комнатной температуры 150 г и 10 г (для смазки);
  • сахара – 150 г;
  • манная крупа – 150 г + 2 ложки для формы;
  • изюм – 200 г;
  • щепотка соли
  • молоко – 100 мл.

На 10 минут замачиваем изюм в теплой воде, затем высушиваем его. Поэтапно взбиваем миксером творог, яйца, сахар, соль, молоко. В получившуюся массу добавляем крупу манную, масло и изюм. Мешаем, пока не получится однородная масса.

Форму протираем маслом и посыпаем манной кашей. Затем выкладываем получившуюся смесь, выравниваем, накрываем и даем настояться в комнате, где-то 30 минут. Духовку греем до 190 °C и запекаем в течении 45 минут.

Как сделать запеканку

Лазанья

Итальянская кухня Италии подарила нам великолепный деликатес, который можно назвать запеканкой. Лазанья по праву считается самым популярным блюдом мира.

Нам понадобиться:

Основа

Как сделать запеканку

Соус «Баланьезе»

Как сделать запеканку

Соус «Бешамель»

Как сделать запеканку

Сперва подготавливаем соус «Баланьезе». Томаты обязательно моем и отделяем от кожуры, измельчаем. Луковицу чистим и режем очень мелкими кубиками, затем измельчаем чеснок. Моем и рубим зелень. В большой емкости (сковорода либо сотейник) топим два вида масла (сливочное и растительное), выкладываем лук, приправляем, далее обжариваем. Добавляем один зубчик чеснока и прожариваем в районе 1 минуты. Лук с чесноком выкладываем в чашку, оставляя масло в емкости в которой готовили.

На эту сковороду перекладываем фарш и жарим на не большом огне, помешивая. Добавляем ранее подготовленные овощи. Далее выливаем вино, мешая около трех минут. Приправляем. Ставим очень маленький огонь и тушим, накрываем крышкой минут на 20-30. После приготовления добавляем зелень и чеснок, смешиваем.

Топим сливочное масло, вводим муку и мешаем полученную массу. Медленно вливаем 300 мл холодного молока и размешиваем до однородного состояния. Доливаем постепенно остальное молоко. Все время мешаем соус и ждем, когда он закипит. После закипания варим минут 5 на маленьком огне. После готовности приправляем соус. Даем соусу остынуть. Когда соус остынет, он начнет густеть.

Провариваем листы лазаньи (за раз не больше 2 шт) в районе минут двух в посоленной воде. После этого опускаем пластины лазаньи в прохладную воду. Как только они остыли, обсушиваем бумажными салфетками.

Дно резервуара для запеканки смазываем небольшим количеством соус «Бешамель» и умащиваем все элементы по очереди:

  • листы лазаньи;
  • соус «Балоньезе»;
  • соус «Бешамель».

И так складываем все составляющие послойно, пока емкость полностью не заполнится итальянским деликатесом. Верхний слой присыпаем тертым сыром. На запекание уйдет примерно минут 40-60 при температурном режиме 180 °C.

Как сделать запеканку

На самом деле существует очень много способов, как сделать запеканку. Мы рассмотрели самые любимые и популярные рецепты. Такое разнообразие рецептов поможет украсить, как и обычный завтрак, так и праздничный ужин.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 3 месяца
Комментарии: 0Публикации: 50

Оставить ответ

Вам будет интересно также: