Драники — доступное и очень простое в приготовлении блюдо. Драники часто готовили во времена СССР. А советские школьницы даже учились их делать на уроках домоводства. Мы, пожалуй, тоже вспомним, как их можно приготовить.
Такие разные драники
Рецептов оладий из картофеля существует достаточно много. У каждой хозяйки, наверное, есть свой рецепт и свой секрет приготовления дерунов. Называют их, кстати, тоже по-разному. Но суть в итоге одна — это именно оладушки из картофеля.
Картофель для приготовления драников может натираться на мелкой терке или на крупной, а может вообще пропускаться через мясорубку или измельчаться кухонным комбайном или блендером.
В смесь для приготовления могут добавляться яйца, мука, лук и другие компоненты, а могут и не добавляться. При каждом способе их вкус и вид будет, естественно, отличаться.
Самый простейший и любимый рецепт
Нужно взять следующие ингредиенты:
- около 8-10 средних картофелин,
- 1 крупное яйцо,
- 2-3 щепотки соли (по вкусу),
- растительное масло для жарки.
- Картофель очищается, трется на мелкой терке.
- Добавляется яйцо и соль.
- Смесь быстро перемешивается.
- Если картошку тереть медленно и печь оладьи не очень быстро, то она начнет немного темнеть.
- Тогда драники будут темноватые.
- Если всё сделать быстро, то они будут светлые, золотистые.
Но также цвет оладий может зависеть от сорта картофеля (в зависимости от содержания крахмала).
- Пока смесь готовится, сковорода смазывается растительным маслом и нагревается.
- Далее нужно столовой ложкой взять смесь и положить на раскаленную сковороду.
- После того, как одна сторона зажарится до золотистого цвета, драник нужно перевернуть.
Подаются картофельные оладьи со сметаной.
Рецепт с луком и чесноком
Данный способ приготовления, как говорится, «на любителя». Ведь присутствие лука и чеснока дает специфический привкус. Для тех, кто привык к классическому рецепту, данные драники будут казаться необычными, а кому-то могут и не понравиться вовсе.
Для приготовления нужно взять:
-
- 1 головку репчатого лука среднего размера,
- 2 зубчика чеснока,
- 7 клубней картофеля (крупных),
- 1 яйцо
- 3-4 столовых ложки муки с горкой,
- соль и специи по вкусу,
- можно также положить зелень.
Картофель нужно очистить и измельчить в блендере, предварительно порезав на небольшие части. Лук и чеснок также добавить и измельчить. Далее положить яйцо и специи.
Массу хорошо перемешать. Жарить, как и в предыдущем рецепте.
С сыром
Если к предыдущему рецепту добавить 100 граммов сыра и 1 яйцо, то можно приготовить вкусные и оригинальные драники с сыром. Для такого варианта картофель и сыр лучше натереть на крупной терке, а чеснок с луком измельчить и пропустить через чеснокодавку.
Как видим, все рецепты очень простые, и приготовить драники сможет даже ребенок. Но блюдо при этом получается сытное, вкусное и питательное.