В нашей стране говяжий язык весьма популярен. Его подают как самостоятельную закуску, например, в нарезке, или добавляют в салаты. С советских времен повелось, что этот продукт является деликатесом, однако сегодня он стал гораздо доступнее и все больше хозяек его готовят не только по праздникам. Готовить язык нужно так, чтобы сохранить его сочность. Для этого существует несколько секретов, в этой статье мы расскажем, как приготовить говяжий язык отварной.
Польза говяжьего языка
После отваривания говяжий язык сохраняет все свои полезные микроэлементы и белок, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу как можно чаще не только взрослым, но и детям.
Говяжий язык богат железом, поэтому его употребление благотворно влияет на кровеносную систему человека, предотвращает появление анемии. В отличие от мяса, язык не содержит соединительную ткань, поэтому он легко переваривается.
В 100 гр продукта содержится 220 Ккал.
Как приготовить говяжий язык отварной
Нужно подготовить следующие продукты:
- язык говяжий — 1 шт.;
- луковица — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- перец;
- пучок петрушки;
- лавровый лист;
- зонтики гвоздики;
- соль — 1 ст. ложка;
- вода — около 3 литров.
Пошаговый рецепт
- В кастрюлю наливаем примерно 3 литра воды и кладем предварительно промытый говяжий язык. Доводим до кипения, снимая образовавшуюся пену. Далее убавляем огонь, чтобы бульон слегка кипел и варим язык около полутора часов.
Репчатый лук приготовим следующим образом: очистим его от шелухи и проткнем несколькими зонтиками гвоздики.
- Добавляем в кастрюлю очищенную морковь, лук и пучок петрушки, его следует перевязать нитью, чтобы потом проще было удалить из бульона.
- Оставляем язык вариться еще на час, затем добавляем специи.
Помимо перечисленных ингредиентов, в бульон можно положить сельдерей.
- Говяжий язык следует отваривать 3-4 часа. По мере того как бульон будет выпариваться, можно в кастрюлю подливать воды.
Чтобы проверить готовность продукта, нужно проткнуть язык вилкой. Если из него сочится прозрачный бульон, то говяжий язык готов.
- Когда язык сварился, его вынимают из бульона и помещают на несколько минут в ледяную воду. Затем очищают язык от кожуры. Очищенный язык снова кладут в бульон, добавляют соль и варят еще 10 минут.
- Говяжий язык готов. После охлаждения его нарезают и используют для салатов или других закусок.
Приготовить говяжий язык несложно, главное, придерживаться определенных правил.