В наше время оливки и маслины частые гости на праздничном столе. С ними делают салат, добавляют в солянку и коктейли. Выбирая продукт, многие задаются вопросом: чем отличаются маслины от оливок?
Откуда родом ягоды дерева оливы
Оливки и маслины растут на дереве из семейства маслиновых. Оливковые рощи находятся в Тунисе, Марокко, Египте, Алжире. А также в Греции, Италии, Испании, Турции.
Вечнозеленое оливковое дерево достигает в высоту до 12 метров и живет 500 лет. На ветвях его растут плоды, сначала они зеленого цвета (оливки), затем созревшие ягоды меняют окраску, становятся красновато-коричневыми, потом темно-фиолетовыми (маслины).
Урожай ягод снимают осенью, собранные ягоды сортируются на те которые идут на масло (оливки и маслины) и ягоды для дальнейшей переработки.
Сырые оливки не едят, так как они содержат олеуроперин (горькое фенольное соединение горького на вкус), которое способно вызвать судорогу горла.
Основные отличия ягод
Несмотря на то, что оливки и маслины ягоды общего дерева, между ними есть различия и не только в окраске:
- окраска определяется по мере созревания, недозрелые ягоды зеленого цвета, спелые темно-фиолетового;
- зеленые недозревшие оливки имеют острый и резкий вкус, созревшие ягоды (маслины) более мягкий вкус;
- созревшие маслины черного цвета консервируют с косточкой;
- черные маслины без косточек получаются путем насыщения кислородом оливок в растворе с добавками Е524, У579;
- необработанные маслины без горечи полезнее недозрелых оливок;
- сравнивая консервированные ягоды, нужно отметить, что зеленные оливки приносят больше пользы, чем оксидированные черные маслины.
Польза от употребления ягод дерева оливы
Ягоды оливкового дерева являются сильным антиоксидантом натурального происхождения, в них имеется витамин Е, железо, медь, кальций. Если включать в рацион питания ягоды оливы, то можно:
- Снизить возможность заболевания сердечно-сосудистыми болезнями.
- Понизить содержание вредного холестерина.
- Полезны ягоды людям, которые решили похудеть.
- Повышают иммунитет.
- При помощи веществ, содержащихся в оливках, можно привести в норму артериальное давление.
Оливки обладают противовоспалительным действием, наравне с препаратом ибупрофен.
Если переесть ягоды оливкового дерева, то можно заработать слабительный эффект. Также нужно с осторожностью употреблять ягоды дерева оливы людям с заболеваниями почек и желчного пузыря.
Разница между ягодами небольшая, тем более растут они на общем дереве. Прочитав данный обзор, и узнав, чем отличаются маслины от оливок, можно отправляться в магазин и выбирать нужный продукт.