Селедка на любом столе является идеальной закуской. Но хочется во время приготовления селедки сделать так, чтобы в ней не было костей. Но как это сделать? Предлагается несколько способов, при которых можно легко узнать, как почистить селёдку быстро и без костей.
Подготовительные меры
Обязательно не забудьте перед тем как готовить селедку и вынимать кости, надеть перчатки (резиновые или полиэтиленовые).
Также не стоит забывать о том, что надо помыть предварительно селедку под проточной водой. После этого приступать к чистке.
Идеальные способы отделения костей от сельди
Отбиваем селедку и вытаскиваем из нее кости. В этом процессе все очень просто. Надо только будет проделать следующие действия:
- Берем селедку, делаем надрез над ее брюшком. Вытаскиваем все ее внутренности, даже икру и молоки.
- Дальше надо обернуть селедку пищевой пленкой.
Обмотать селедку пленкой желательно со всех сторон.
- Далее отбиваем селедку, сначала с одной стороны, потом с другой стороны.
Делаем это в течение 5 минут.
- После отбивания селедки снимаем пленку и раскрываем надрезанную тушку селедки.
- Незамысловатый процесс отбивания показывает, что костная часть от мясной отслаивается.
- Остается вытащить кость.
Для этого ее надо будет поддеть ножом в хвостовой части и медленно потянуть.
- Кость будет вытащена, остается только ножом поддеть шкурку рыбы и снять ее с полученного филе.
- Все готово. Мелкие кости, если они остались вытащить пинцетом.
Другой способ, при котором можно понять, как почистить селёдку быстро и без костей, основан на принципе ее постепенного разрезания. Часто данный способ называют классическим.
Процесс выглядит следующим образом:
- Берется селедка и отрезается голова.
- Далее нужно ножницами прорезать ей брюшко для того, чтобы был ровный разрез.
- После раскрытия брюшка следует вытащить все внутренности рыбы и промыть ее в холодной проточной воде.
- Далее надо будет отрезать хвостовой плавник.
- Спинную часть селедки надо тоже прорезать слегка, вытащив оттуда спинной плавник.
- В месте, где ранее находилась голова, ставим 2 пальца и поддеваем костную часть селедки. Мясо отделяется от кости.
- Остается вытащить хребет, снять шкуру и все будет готово.
Застолье спасено
Пользуясь этими способами, любое застолье будет спасено от проблем. Приготовьте любое блюдо с сельдью или сделайте просто нарезку, такое лакомство точно оценят гости.