Мороженое любят почти все. Это охлажденное лакомство знают во всем мире от мала до велика. Как правило, его употребляют на десерт, но некоторые запросто едят мороженое в качестве основного блюда. Оно бывает множества видов и способов приготовления. Как готовят мороженое читайте далее в нашей статье.
Мороженое
В Европе мороженое появилось в начале VII века. Сначала это было лакомство для очень богатых людей, чей обслуживающий персонал мог взять на себя тяжкий труд его приготовления. Ведь мороженое надо было тщательно и долго взбивать.
Однако все изменилось в 1846 году, когда было изобретено специальное устройство — предшественник современного миксера. А в 1851 году балтиморский молочник Джейкоб Фассел придумал делать мороженое на продажу и понял, что это приносить гораздо больше прибыли, чем обычное молоко. Таким образом, люди в скором времени признали мороженое настоящим лакомством.
Производство мороженого
- Свежие сливки доставляются с молокозавода;
- Их заливают в большие емкости — цистерны;
- Сливки перемешиваются с сахаром, сгущенным молоком и другими ингредиентами. В некоторых случаях добавляются яйца;
- По трубам смесь доставляется в бак для пастеризации, где она нагревается до 82 градусов Цельсия для того, чтобы уничтожить бактерии;
- После этого смесь прогоняют по трубам с высоким давлением. При этом крупные шарики молочного жира распадаются на более мелкие, что делает смесь однородной;
- Горячую смесь охлаждают до 2-3 градусов Цельсия и перемещают в специальные цистерны;
- После этого смесь перемешивают с красителями и ароматизаторами, чтобы мороженое приобрело особый вкус. Например, ванильный или клубничный;
- Далее мороженое остается охлаждаться еще 7-8 часов;
- Охлажденную смесь пропускают через несколько холодильных камер, в которых одновременно происходит взбивание с воздухом, что придает продукту нежность и мягкость;
- В мороженое добавляют орехи, фрукты, либо еще какую-нибудь начинку. С помощью специальных лопаток начинка равномерно распределяется в мороженом;
- Мороженое готово к упаковке. За один час можно успеть расфасовать около 75 брикетов.
Уже в упаковке (брикетах) мороженое заново замораживают при температуре -23 градусов Цельсия.
Мороженое в рожке
В 1904 году один продавец мороженого, у которого закончились бумажные стаканчики, попросил у своего соседа и коллеги по бизнесу вафельные рожки. Таким образом появилось мороженое в вафельном рожке.