Как делают мороженое

21.12.2022
Как делают мороженое

Мороженое любят почти все. Это охлажденное лакомство знают во всем мире от мала до велика. Как правило, его употребляют на десерт, но некоторые запросто едят мороженое в качестве основного блюда. Оно бывает множества видов и способов приготовления. Как готовят мороженое читайте далее в нашей статье.

Мороженое

В Европе мороженое появилось в начале VII века. Сначала это было лакомство для очень богатых людей, чей обслуживающий персонал мог взять на себя тяжкий труд его приготовления. Ведь мороженое надо было тщательно и долго взбивать.

Как делают мороженое

Однако все изменилось в 1846 году, когда было изобретено специальное устройство — предшественник современного миксера. А в 1851 году балтиморский молочник Джейкоб Фассел придумал делать мороженое на продажу и понял, что это приносить гораздо больше прибыли, чем обычное молоко. Таким образом, люди в скором времени признали мороженое настоящим лакомством.

Производство мороженого

Как делают мороженое

  • Свежие сливки доставляются с молокозавода;
  • Их заливают в большие емкости — цистерны;
  • Сливки перемешиваются с сахаром, сгущенным молоком и другими ингредиентами. В некоторых случаях добавляются яйца;
  • По трубам смесь доставляется в бак для пастеризации, где она нагревается до 82 градусов Цельсия для того, чтобы уничтожить бактерии;
  • После этого смесь прогоняют по трубам с высоким давлением. При этом крупные шарики молочного жира распадаются на более мелкие, что делает смесь однородной;
  • Горячую смесь охлаждают до 2-3 градусов Цельсия и перемещают в специальные цистерны;
  • После этого смесь перемешивают с красителями и ароматизаторами, чтобы мороженое приобрело особый вкус. Например, ванильный или клубничный;
  • Далее мороженое остается охлаждаться еще 7-8 часов;
  • Охлажденную смесь пропускают через несколько холодильных камер, в которых одновременно происходит взбивание с воздухом, что придает продукту нежность и мягкость;
  • В мороженое добавляют орехи, фрукты, либо еще какую-нибудь начинку. С помощью специальных лопаток начинка равномерно распределяется в мороженом;
  • Мороженое готово к упаковке. За один час можно успеть расфасовать около 75 брикетов.

Уже в упаковке (брикетах) мороженое заново замораживают при температуре -23 градусов Цельсия.

Как делают мороженое

Мороженое в рожке

В 1904 году один продавец мороженого, у которого закончились бумажные стаканчики, попросил у своего соседа и коллеги по бизнесу вафельные рожки. Таким образом появилось мороженое в вафельном рожке.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 11 часов
Комментарии: 0Публикации: 1028

Оставить ответ

Вам будет интересно также: