Этот вид десерта появился давно. Много веков назад восточные сладкоежки узнали что такое рахат-лукум — этакая мягкая тянучая сладость. В Европе же мармелад был внутри мягким, а снаружи твердым. В ХХ веке изобрели много разных вкусов мармелада. Больше всего лакомкам пришелся по душе лимонный вкус, а также коксовый и с ароматом корицы. Какая польза от мармелада и как его делают читайте далее в нашей статье.
Мармелад
Сегодня у мармелада разнообразные вкусовые характеристики. Среди них можно отметить вкус жевательной резинки, арбуза и дыни. Вот как изготавливают эту сладость на производстве:
- Химики, которые работают на кондитерской фабрике подбирают ингредиенты и сообщают о составе коллегам в производственном цехе;
- Другие работники принимаются за изготовление: делают сиропы и смешивают их с желатином для упругости мармелада;
- На подносы из пластика насыпают кукурузный крахмал;
- Особый аппарат делает в крахмале аккуратные выемки и на каждый такой поднос помещают сотни таких мармеладок;
- На следующем этапе в подготовленные выемки заливается сироп с желатином;
- После этого подносы направляются в холодильные камеры, чтобы изделия остыли и затвердели;
- Мармелад покрывают сахаром таким образом, чтобы его кусочки не слиплись;
- Далее мармелад направляют в крутящуюся центрифугу, в которую постепенно добавляют сахар вместе с красителями и ароматизаторами для наружной оболочки;
- Чтобы сделать ассорти, каждый вид мармелада помещают в разные ячейки машины, после чего по несколько мармеладок с разным вкусом попадают в коробку;
- Слишком большие и чересчур маленькие мармеладки выбрасывают.
Современные химики изобретают все новые вкусы мармелада. Среди их изысканий попадаются даже такие: мармелад со вкусом грязных ботинок и ушной серы.
Чем полезен мармелад
Натуральный мармелад должен иметь в своем составе пектин.
- Он нормализует функционирование ЖКТ;
- Обеспечивает вывод из организма токсичных веществ и снижает содержание вредного холестерина;
- Также, ингредиентами фруктового продукта являются железо, фосфор, калий, натрий и кальций. Это положительно сказывается на опорно-двигательном аппарате, а именно повышается эластичность костной структуры;
- Агар-агар помогает работе суставов, укрепляя ткань хрящей, улучшает функционирование печени.
К сожалению, употребление мармелада в большом количестве может привести к негативным последствиям для организма. Красители искусственного происхождение, как и натурального способны вызвать аллергию. А диабетикам противопоказан сахар в неумеренных количествах. Кроме того, сахар, как известно является лучшим «другом» кариеса.