Почти в каждом доме на гарнир, либо в качестве самостоятельного блюда употребляют макаронные изделия. Они бывают разными — как по форме, так и по содержанию (ингредиентам). Данный продукт известен человечеству с незапамятных времен и имеет множество названий. Как делают макароны, читайте далее в нашей статье.
Макароны (паста)
Классическая паста имеет вид длинных нитей, а некоторые сравнивают ее внешний вид с червячками. Это неспроста, ведь по-итальянски слово «спагетти» переводится как нитка, а «вермишель» — червяки. Это две разновидности пасты — очень питательного продукта, который на территории России не очень правильно называют макаронами. На самом деле макароны — это паста с отверстиями.
Когда в 1295 году Марко Поло вернулся из китайской экспедиции, итальянцы уже вовсю употребляли пасту. Несмотря на это он с восхищением рассказывал соотечественникам о китайской лапше. Поэтому, до сей поры доподлинно не установлено и непонятно, кто же все-таки первым придумал это блюдо.
Производство макаронных изделий
Для производства вкусной и полезной пасты используют пшеничную муку грубого помола из пшеницы твердых сортов;
- В муку добавляют витамин В и усваиваемые соединения железа;
- На макаронной фабрике мука хранится в гигантских бункерах до тех пор, пока она не потребуется;
- Как только возникает необходимость в муке, ее подают в тестомеситель по трубам, вливают теплую воду и специальные лопасти перемешивают ее до комковатой консистенции;
- Для получения яичной вермишели добавляются яйца. Также могут добавляться специи и различные ароматизаторы;
- Следующий тестомеситель перемешивает полученную массу в условиях вакуума. Это необходимо для удаления воздуха из смеси. Только после этого смесь становится полноценным тестом;
- Затем с помощью пресса тесто выдавливается через отверстия различного размера и формы для получения макарон разных форм;
- Сушка — это самый важный этап. Количество влаги в пасте стремительно снижается с 30 процентов до 21. Это предотвращает слипание продукта;
- В заключении пасту отправляют на дополнительную сушку в специальную сушилку.
По прошествию 13 часов в продукте остается всего лишь 12 процентов влаги, и ее начинают раскладывать по упаковкам.
Откуда в макаронах дырки
Чтобы сделать пасту с дырочкой внутри и получить макароны, тесто нужно пропустить через отверстие со стержнем внутри.
Для получения разноцветной пасты используются различные красители, в том числе натуральные: шпинат, морковь и даже чернила каракатиц.