В конце прошлого века жители больших городов СССР узнали о таком продукте как чипсы. Однако назывался этот деликатес немного иначе: «Хрустящий картофель (в ломтиках) Московский». Полный спектр разнообразных видов и вкусов этого хрустящего яства стал известен россиянам после падения «железного занавеса». Как делают картофельные чипсы, читайте далее в нашей статье.
Чипсы картофельные
Одна легенда гласит, что некий недовольный посетитель предприятия общественного питания пожаловался на то, что картошка фри нарезана слишком толстыми ломтиками. Чтобы проучить его, повар в отместку сделал следующую порцию не толще листа бумаги. Внезапно такое блюдо пришлось по вкусу не только капризному клиенту. Так на свет появилась новая закуска.
Производство чипсов из картофеля
- Сначала свежую картошку очищают с помощью особых щеток, после чего отправляют по желобу с водой в гигантскую картофелечистку;
- Далее картошку очищают от кожуры, которую не выбрасывают, но отдают на корм животным;
- С помощью холодной воды смывают натуральный крахмал, который затем также используют в кулинарии;
- Картофель очень тонко нарезают с помощью специальной овощерезки. Для получения рифленых чипсов используют специальные зазубренные ножи;
- Картофельные ломтики помещают в специальную огромную ванну с холодной водой. Таким образом картошку промывают от крахмала, выступившего после нарезки;
- По ленте конвейера ломтики отправляются в котел для сушки и прогрева, после чего направляются в резервуар с кипящим маслом;
- По наступлению готовности масло сливают, а чипсы посыпают специями и солью.
Весь цикл превращения картофеля в чипсы занимает всего 15 минут. Подгоревшие ломтики выдуваются мощным потоком воздуха.
Чипсы по науке
Чтобы убедиться, что чипсы не поломаются в упаковке, производители ставят опыты. Они изучают с какой наибольшей высоты можно сбросить ломтики, без вреда для них.
Также, чтобы сохранить целостность и товарный вид кусочков, пакетик наполняется воздухом, который не позволяет чипсам быть раздавленными.
Какие бывают чипсы
Самые правильные и относительно полезные чипсы — это жаренный в масле тонко нарезанный картофель. Однако, современные производители часто используют другие ингредиенты, например: кукурузную, пшеничную и картофельную муку, крахмал. Чипсы бывают из овощей и фруктов, и даже из морской капусты.
Магазины завалены разными видами этой закуски. Главный их признак — аромат и наличие хруста. По вкусовой составляющей чипсы бывают с самыми разными вкусами: красной икры, крабовые, со вкусом пиццы, колбасок, бекона, сырные и просто соленые. Частое употребление этого продукта крайне нежелательно для организма. И не только из-за высокого содержания калорий, но и в связи с вредным воздействием на органы ЖКТ, мочевыводящей и репродуктивной системы.