Как делают картофельные чипсы

15.12.2022
Как делают картофельные чипсы

В конце прошлого века жители больших городов СССР узнали о таком продукте как чипсы. Однако назывался этот деликатес немного иначе: «Хрустящий картофель (в ломтиках) Московский». Полный спектр разнообразных видов и вкусов этого хрустящего яства стал известен россиянам после падения «железного занавеса». Как делают картофельные чипсы, читайте далее в нашей статье.

Как делают картофельные чипсы

Чипсы картофельные

Одна легенда гласит, что некий недовольный посетитель предприятия общественного питания пожаловался на то, что картошка фри нарезана слишком толстыми ломтиками. Чтобы проучить его, повар в отместку сделал следующую порцию не толще листа бумаги. Внезапно такое блюдо пришлось по вкусу не только капризному клиенту. Так на свет появилась новая закуска.

Производство чипсов из картофеля

  • Сначала свежую картошку очищают с помощью особых щеток, после чего отправляют по желобу с водой в гигантскую картофелечистку;
  • Далее картошку очищают от кожуры, которую не выбрасывают, но отдают на корм животным;
  • С помощью холодной воды смывают натуральный крахмал, который затем также используют в кулинарии;
  • Картофель очень тонко нарезают с помощью специальной овощерезки. Для получения рифленых чипсов используют специальные зазубренные ножи;
  • Картофельные ломтики помещают в специальную огромную ванну с холодной водой. Таким образом картошку промывают от крахмала, выступившего после нарезки;
  • По ленте конвейера ломтики отправляются в котел для сушки и прогрева, после чего направляются в резервуар с кипящим маслом;
  • По наступлению готовности масло сливают, а чипсы посыпают специями и солью.

Весь цикл превращения картофеля в чипсы занимает всего 15 минут. Подгоревшие ломтики выдуваются мощным потоком воздуха.

Как делают картофельные чипсы

Чипсы по науке

Чтобы убедиться, что чипсы не поломаются в упаковке, производители ставят опыты. Они изучают с какой наибольшей высоты можно сбросить ломтики, без вреда для них.

 Также, чтобы сохранить целостность и товарный вид кусочков, пакетик наполняется воздухом, который не позволяет чипсам быть раздавленными.

Какие бывают чипсы

Самые правильные и относительно полезные чипсы — это жаренный в масле тонко нарезанный картофель. Однако, современные производители часто используют другие ингредиенты, например: кукурузную, пшеничную и картофельную муку, крахмал. Чипсы бывают из овощей и фруктов, и даже из морской капусты.

Как делают картофельные чипсы

Магазины завалены разными видами этой закуски. Главный их признак — аромат и наличие хруста. По вкусовой составляющей чипсы бывают с самыми разными вкусами: красной икры, крабовые, со вкусом пиццы, колбасок, бекона, сырные и просто соленые. Частое употребление этого продукта крайне нежелательно для организма. И не только из-за высокого содержания калорий, но и в связи с вредным воздействием на органы ЖКТ, мочевыводящей и репродуктивной системы.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 13 часов
Комментарии: 0Публикации: 710

Оставить комментарий

Вам будет интересно также: