Этот напиток завоевал весь мир. Его пьют повсеместно не зависимо от пола и возраста. Он бывает как классическим, так и в различных вариациях: фруктовый, с травами, черный, зеленый, белый, красный. Нетрудно догадаться, что это — чай. Именно он снискал себе такую славу в планетарном масштабе. Откуда взялся этот напиток и как его делают, читайте далее в нашей статье.
Чай всему голова
В Великобритании чай появился из Китая. Произошло это в XVII веке. Лишь в 1904 году торговец из Америки Томас Салливан решил прорекламировать свой богатый выбор чая, отправляя потенциальным покупателям образцы сортов, зашитые в маленькие пакетики из шелка.
Многим это сразу пришлось по душе. Ведь отпадала надобность тратить время на заваривание напитка в чайнике. Да и неприятное ощущение попадания чаинок в рот пропало. Достаточно было попросту опустить мешочек в горячую воду. Таким образом и появился на свет известный всем чайный пакетик. На сегодняшний день чай является самым популярным напитком в мире.
Производство чая
- Сначала на чайной плантации работники вручную собирают почки и верхние листочки чайного куста;
- Затем из высушивают на солнечном свете в течение 20 часов;
- После этого чайные листы скручивают и разрывают на кусочки. Это делается для того, чтобы из них проступил сок и появился аромат;
- Выступивший сок начинает ферментироваться (бродить), в связи с тем, что содержащиеся в нем питательные вещества взаимодействуют друг с другом таким образом. Для остановки этого процесса чайные листья высушивают;
- Затем листья чая измельчают и сортируют по размеру, применяя несколько решеток и натянутой сеткой;
- Фирмы, занимающиеся производством чая смешивают различные типы чайных листьев для того, чтобы получить неповторимые вкусовые сочетания. Также добавляются бергамот, мята, цедра апельсина;
- В пакетик чай попадает следующим образом: его порциями накладывают на один слой тонкой специальной бумаги, после чего сверху накрывают другим бумажным слоем.
После этого пакетики запечатывают, разрезают и готовят к упаковке и отправке потребителю.
Обработка чая
Существует тысяча и один способ обработки чая. Черный чай высшего сорта, байховый, получают из молодых листочков чайного куста. В переводе с китайского «бай хао» означает «белые ворсинки», отсюда и название чая. В действительности данные ворсинки можно рассмотреть только на молодом чайном листе.
Чай «улун» отличается тем, что его ферментация занимает гораздо меньше времени, чем у обычного чая. Для того чтобы листья чая были зеленого цвета их пропаривают и оставляют сушиться на целые сутки. Этот способ позволяет вовсе избавиться от метода ферментации.