Кофе – любимый напиток у многих людей. Не умеете его вкусно варить – не беда! Кофейни и рестораны угостят вас ароматным правильно заваренным напитком на любой вкус: латте, капучино, эспрессо, американо.
Но россиянам бывает непросто в постановке ударения. Как нужно говорить: лАтте или латтЕ?
Куда поставить ударение
Слово latte пришло в наш язык из Италии. Этим словом там называют молоко. Поэтому, когда итальянцы заказывают этот вид кофе, они говорят caffellatte. Если у них на родине заказать латте, то принесут обычное молоко, возможно, подогретое.
В русском языке слово «кофе» опускают и говорят просто «латте» с ударением на первый слог.
Именно лАтте – таков верный вариант.
Как не запутаться в ударении
Большинство людей все-таки говорит неверно. Они называют кофе на французский манер: «латтЕ». Иногда даже некоторые бариста так говорят. Редко, но такое бывает.
Чтобы не путаться, стоит запомнить одну-две рифмы к этому слову, такие как «латте из кофе-аппарата», «латте без аромата» или «латте для брата». Запомнили рифму – вспомните и правильное ударение.
Как приготовить кофе латте
Рецепт этого напитка очень прост. Необязательно идти в ближайшую кофейню, чтобы насладиться его вкусом. Для приготовления кофе понадобится:
- эспрессо – 50 мл;
- молоко – 150 мл;
- молоко для взбивания – 30 мл.
Приготовьте крепкий кофе удобным способом: сварите сами или доверьте его кофемашине. Отмерьте 50 мл и перелейте в бокал.
Подогрейте молоко и влейте в кофе. При выборе молока для самого напитка ориентируйтесь на свой вкус. Если любите шелковый жирный вкус, используйте молоко 3,2% или добавьте сливки. Если приятную легкую консистенцию – молоко выбирайте с низкой жирностью.
Молоко для пены в домашних условиях можно взбить двумя способами. Первый – с помощью миксера. Второй – с помощью френч-пресса. Налейте в него небольшое количество молока и делайте движения поршнем вверх-вниз до тех пор, пока не образуется плотная пена.
По своему опыту скажу, что лучше взбивается молоко с жирностью 1,5%, чем 3,2% и выше. Перед взбиванием можно добавить немного сахара, чтобы пена получилась сладкой.
Выложите взбитую молочную шапку в бокал поверх кофе.
Напиток можно подавать как с выраженными слоями кофе и молока, так и перемешанным. В дополнение можно использовать молотую корицу, тертый шоколад, сиропы или ликер.
Ароматный нежный кофе латте готов, а вы помните, как правильно ставить ударение – лАтте или латтЕ? Правильно, на первый слог – лАтте. Будьте грамотными. Приятного вам кофе!