В этой статье расскажем, как же правильно заваривать листовой зеленый чай, ведь от соблюдения технологии зависит не только вкус напитка, но и польза, которую он приносит вашему организму.
История чая в разных странах
Как правильно заваривать зеленый чай листовой
- Требования к воде. Вода из-под крана для заваривания зеленого чая не подойдет, так как она содержит разные примеси. Лучше всего подойдет мягкая вода, можно купить воду в бутылках, либо очистить фильтрами. Можно еще заморозить воду в морозильной камере, затем достать и подождать, когда она растает. В таком случае вода будет более мягкой и отлично подойдет для заваривания зеленого чая.
- Чайник. Для заваривания чай совершенно не подходят пластиковые и металлические емкости. Для того, чтобы правильно заварить чай, необходимо прогреть стенки заварочного чайника. Залейте в него на пару секунд кипяток. Если вы начнете заваривать чай в холодной емкости, то тепло чая будет уходить вместе с полезными элементами. Рекомендуется использовать глиняный чайник, а также подойдут фаянсовый, фарфоровый или стеклянный.
Глина отлично сохраняет тепло внутри чайника.
- Какая температура должна быть. Для того, чтобы правильно заварить вкусный зеленый чай, нужно добиться идеальной для него температуры (60-90 градусов). Доводим воду до кипения, но не кипятим до конца. Это значит, убираем чайник с огня, когда вода в нем начинает шуметь и поднимаются пузырьки воздуха. Затем даем чайнику немного остыть.
Как сделать прекрасную чашку чая
- Наберите в чайник свежую воду. Берите то количество воды, которое вам нужно, не используйте много. Чистая вода придаст чаю более выразительный и яркий вкус и запах.
- Заваривайте чай, придерживаясь пропорций: одна чайная ложка на одного человека. Не рекомендуется заваривать 1 чайную ложку на чайник.
- Дайте чаю заварится в течение нескольких минут, тогда он будет насыщенным и не очень терпким.
- Уберите листья зеленого чая из чайника.
- Если вы заваривали крупнолистовой чай, то не выбрасывайте листья – их можно повторно заварить.
Основные советы по приготовлению напитков
- Если положить лимон в холодильник на 10-15 минут, то из него будет легче извлечь больше сока.
- Для приготовления напитков можно использовать имбирь, мяту, базилик, жасмин, мед и кардамон.
- Чтобы чай не потерял свой аромат, его следует хранить в плотно закрытой банке.
Не стоит пить холодный зеленый чай, так как он содержит меньше полезных веществ.
Приятного и полезного вам чаепития!
Видео по теме
Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку