Для человека, хоть немного пожившего при Советском строе «Кока-кола» являлась одним из символов далекой и запретной Америки. Ее мечтали попробовать, ее названия писали школьники на партах и в тетрадях, банки с этой газировкой были обязательным атрибутом штатовских героев в художественных и документальных фильмах. Как придумали колу, а также из чего ее производят, читайте далее в нашей статье.
Кола
Люди на протяжении веков верили в целебные свойства минеральной воды. С ней принимали ванны, ее пили.
В XVIII веке ученые изобрели аналог минеральной воды: в обычную воду добавили углекислый газ, что превратило ее в газировку. В Америке ее стали называть содовой, так как она издавала шипящий звук, наподобие соды, политой уксусом. В 1886 году Джон Пембертон придумал самый популярный лимонад — колу.
В первоначальном рецепте был кофеин, который получали из ореха «кола», растущего в джунглях Африки. А также еще одно известное вещество, добываемое из листьев растения кока. В скором времени появилось множество рецептурных вариаций. На сегодняшний день кола даже значительно вкуснее, чем ее предшественница, однако не такая «бодрящая».
Производство колы
- Первым делом обычную питьевую воду тщательно очищают, заставляя всплывать все примеси, после чего фильтруют;
- Для уничтожения всех микробов воду обеззараживают;
- С помощью угольного фильтра вода очищается от химических примесей;
- Из ароматизаторов и подслащенной воды делают сироп по фирменному рецепту, состав которого является секретом;
- Далее смесь стерилизуют с помощью пастеризации или ультрафиолета;
- С помощью специальных аппаратов вода и сироп смешиваются. Емкости, в которых это происходит находятся под высоким давлением, чтобы в колу не попал лишний воздух;
- Напиток разливают в тару;
- В самую последнюю очередь добавляется углекислый газ.
Крышки закручивают таким образом, чтобы они выдерживали напор воздуха изнутри бутылки и не позволяли газу выходить. Иначе напиток перестанет быть газированным.
Секретный рецепт колы
Исследователям удалось выяснить, что в секретном рецепте колы содержатся:
- Ваниль;
- Глицерин;
- Мускатный орех;
- Акация;
- Лайм;
- Апельсин;
- Лимон;
- Лимоннокислый натрий;
- Лимонная кислота;
- Экстракт ореха колы;
- Фосфорная кислота;
- Кофеин;
- Карамель;
- Сахар.
Однако соотношение данных ингредиентов и оригинальный рецепт хранится в строгом секрете и известен только нескольким сотрудникам компании.