Квас в нашей стране является самым популярным прохладительным напитком. Издавна именно квасом люди утоляли жажду. Мало кто знает, что этот старинный русский напиток можно приготовить собственными руками из березового сока.
Такой напиток не просто утоляет жажду, но и благотворно влияет на организм в целом. В нашей статье мы подробно опишем, как сделать квас из березового сока.
Польза березового сока
Березовый сок — не просто сладковатый напиток, приятный на вкус. Это еще настоящий кладезь полезных веществ: витаминов, минералов, дубильных веществ, микро- и макроэлементов.
Однако, у березового сока высокая калорийность, поэтому не стоит его употреблять в больших количествах.
Благодаря своему уникальному природному составу, березовый сок оказывает следующее оздоравливающее действие на организм:
- укрепляет иммунитет,
- выводит из организма излишки жидкости,
- благотворно влияет на работу сердца,
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
- очищает организм от шлаков.
Врачи не рекомендую злоупотреблять березовым соком пациентам, страдающим язвой желудка.
Собираем березовый сок
Собирать березовый сок можно с наступлением теплой погоды, когда снег практически растаял. Чтобы проверить, есть ли в березе движение сока, нужно проткнуть ее кору примерно на 5 см шилом и если начинает капать сок, значит можно приступать к его сбору.
С южной стороны дерева следует просверлить отверстие на высоте 60 см от земли и вставить в него желобок, по которому будет стекать сок в банку. За сутки можно собрать до 6 литров сока с одного дерева.
Не сливайте весь сок из березы, она может погибнуть.
Собранный сок лучше перелить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.
Готовим квас
Для приготовления кваса из березового сока вам понадобится:
- березовый сок — 3 л,
- дрожжи — 15 гр,
- лимон — 1 шт,
- мед — 100гр.
Пошаговый рецепт приготовления кваса:
- Вначале нужно приготовить закваску. Для этого дрожжи заливаем стаканом теплой воды и даем им настояться.
- Когда дрожжи «подошли», в полученную массу добавляем мед, хорошо перемешиваем.
- Из лимона выжимаем сок и добавляем в полученную смесь.
- Вливаем в смесь березовый сок, хорошо перемешиваем и разливаем по стеклянным банкам. Банки нужно закрыть крышкой и настаивать в темной прохладном месте несколько дней.
- Квас из березового сока готов к употреблению. Приятного аппетита!
В нашей статье мы рассказали, как без особых усилий в домашних условиях приготовить вкусный и полезный напиток.