Каждому человеку знакома ситуация, когда на каком-либо продукте вдруг появляется плесень. Многие по сей день не до конца уверены чем это грозит здоровью и можно ли употреблять продукт, который «зацвел»? Далее вы узнаете что будет если съесть плесень.
Плесень
Попросту говоря, плесень — это не что иное как грибок. При попадании этого микроорганизма внутрь человека появляется заболевание, которое носит название «микоз». Споры плесени способны вызвать аллергию, отравления пищевого характера и много иных неприятных последствий. Так например, при употреблении в пищу заплесневелого продукта могут возникнуть:
- Боль со вздутием живота, сопровождающиеся поносом, что присуще пищевым отравлениям и кишечным инфекциям;
- Неполадки с внутренними органами, такими как почки и печень, кишечник и желудок;
- Плесень способна вызвать тошноту и рвоту, головокружение, боль по всей голове, ощущение слабости и резкое общее недомогание;
- При наличии у человека чувствительности к грибку вполне вероятно появление конъюнктивита, ринита, кашля и даже приступов бронхиальной астмы;
- Иные аллергические реакции.
Иногда допустимо удалить лишь затронутую грибком часть продукта, но в основном — лучше все выбросить чтобы не рисковать.
Виды плесени
Определенные разновидности плесени имеют характеристики вполне доброкачественные. Однако, без специальных знаний и оборудования точно определить вид плесени невозможно. Зачастую допустимо узнать вид грибка по цвету, который, в основном, характеризует доброкачественную и недоброкачественную плесень.
- Плесень серого цвета — можно обнаружить на фруктах и овощах, достаточно трудно удаляется из человеческого организма. Подобные продукты сразу в помойку;
- Плесень голубая — угрозы людям не представляет, применяется для изготовления сыров;
- Плесень белая — образуется на сырах и мучных изделиях. Если иммунитет слабый — способна нанести вред органам пищеварения, но в целом не считается опасной;
- Плесень розового цвета — образуется на еде неправильно хранящейся и на продуктах, с признаками гниения, например крупах, фруктах, овощах. При обнаружении такого вида грибка его достаточно удалить с продукта, однако есть ее не следует;
- Плесень зеленая — ей подвержены хлеб, различные варенья, фрукты-овощи. Она очень быстро распространяется, но при проникновении в организм человека разрушается желудочным соком. Однако следует знать, что при ослабленном иммунитете возможны патологические реакции, вроде астмы при вдыхании, расстройства желудка. Не следует рисковать, правильно будет утилизировать подобный продукт;
- Плесень черного цвета — особо опасный вид грибка. Поражает хлеб, овощи и фрукты. Если употребить черную плесень, то возникают тяжелые отравления, поэтому здесь бережливость ни к чему — сразу в утиль.
Если съели плесень
Если случилось так, что плесень уже попала в организм, то следует прибегнуть к стандартной процедуре, которую проводят при отравлении:
- Выпить любой абсорбирующий препарат, например активированный уголь;
- Обильное питье для активизации удаления из организма токсических веществ;
- Промыть желудок — вызвать рвоту;
- В случае ухудшения самочувствия срочно обратиться за помощью к медикам.
Всегда следует помнить о том, что укрепление иммунитета, в частности здоровым образом жизни, а также внимательное и аккуратное отношение к выбору продуктов питания и их надлежащего хранения помогут избежать вашему организму встречи с опасными грибками. Будьте здоровы!