Рыба мойва знакома потребителям не только в нашей стране, но и за рубежом. Эту мелкую рыбешку можно встретить как на прилавках рынков и сетевых магазинов, так и в меню фешенебельных ресторанов. Что же представляет собой мойва и какова ее польза для организма человека читайте далее в нашей статье.
Мойва
Данный промысловый вид рыб обитает в верхней части океанских вод и относится к лососевым. Мойву можно встретить на Дальнем Востоке, у побережья Гренландии, в Индийском и Тихом океане, на севере Атлантики, в Арктических водах, а также в Норвежском и Баренцевом море.
Мойва достигает размера до 25 сантиметров в длину, весом до 65 грамм. Являясь одним из подвидов корюшки, эта рыбка очень пришлась по вкусу японцам. На территории нашей страны ее полюбили за великолепные вкусовые качества и сравнительно недорогую стоимость. Ее употребляют как в жареном, так и тушеном, копченом, вареном и соленом виде.
Ценность мойвы
Все зависит от метода обработки мойвы. Сырой продукт содержит на 100 грамм около 115 килокалорий. При варке данный показатель практически не падает.
На 100 г мойвы приходится:
- Минералы — хром 55 мкг, цинк 1 мг, кобальт 9 мкг, йод 49 мкг, медь 200 мкг, фосфор 250 мг, натрий 70 мг, магний 29 мг, кальций 31 мг, калий 300 мг;
- Витамины — С, В12, В9, В6, В2, В1, РР, А;
- Практически не содержит углеводов;
- Холестерин — 60 мг;
- Жирные кислоты ненасыщенные — 1,5 г;
- Вода — 79 грамм;
- Белки — 14 г;
- Жиры — 7 грамм.
Мойва содержит достаточное количество полинасыщенных жирных кислот, которые содействуют борьбе с сосудистыми холестериновыми бляшками. Это в значительной степени снижает возможность заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями, возникновения инфаркта, ишемической болезни сердца, а также атеросклероза.
Эффект мойвы
Если постоянно употреблять в пищу мойву, то это не только скажется благотворно на мозговой деятельности, но и может предотвратить возникновение деменции. Все это возможно в связи с тем, что мойва богата фосфором, содержанием разнообразных витаминов, макро и микроэлементов. Также, фосфор крайне полезен при заболеваниях щитовидки.
Врачи давно обнаружили, что постоянное нахождение в рационе пациента мойвы способствует корректировки выработки инсулина, снижению содержания сахара в крови.
Как приготовить мойву
Несмотря на то, что специалисты не рекомендуют часто есть жареные продукты, именно в таком виде мойва наиболее распространена на столах россиян. Конечно ее можно сварить, потушить в сметане, посолить и закоптить. Но мало кто откажется от рыбки с хрустящей корочкой, которую можно съесть прямо целиком с костями и хвостом.
- Мойву очистить от лишнего — достаточно убрать голову, а с ней, как правило, удаляются внутренности;
- Обвалять в панировке — это может быть как мука, панировочные сухари, яйцо, так и все вперемешку. Солить рыбу не обязательно, так как в ней содержится достаточно соли;
- Выложить на заранее разогретую сковороду с растительными или сливочным маслом;
- Жарить на среднем огне до образования золотистой корочки с двух сторон.
Хранить сырую мойву лучше в потрошеном замороженном виде. В размороженном не более суток. Приятного аппетита и будьте здоровы!