Фламинго, аисты, ибисы и цапли

30.05.2022
Фламинго, аисты, ибисы и цапли

Все перечисленные птицы связаны характерными чертами: у них длинная шея и ноги, обитают в болотно-водных местах, а также употребляют в пищу разнообразную водную живность. Встретить этих птиц можно по всему миру. Некоторые из них перелетные.

Фламинго, аисты, ибисы и цапли

Фламинго

Эти удивительные птицы — высоко социальные животные. Они образуют огромные колонии, в которых соседи часто совместно выращивают птенцов в специальных «яслях», а также предупреждают друг друга о возможной опасности.

Несмотря на свою внешнюю хрупкость, эти пернатые очень приспособлены к выживанию в очень суровых условиях. Как правило, их местами обитания являются мелкие воды озер с высоким содержанием в воде щелочи и соли.

Окрас перьев зависит от количества каротиноидов — пигмента, содержащегося в пище, которая состоит из водорослей и различных рачков. В результате он варьируется от кораллово-розового до грязно-белого. Привлекательность для особи противоположного пола зависит от окраса. Обычно чем особь здоровее, тем ее оперение ярче.

Фламинго, аисты, ибисы и цапли

Разнообразие болотных птиц

К фламинго близки, так называемые «голенастые» — ибисы, цапли, аисты.

Некоторые виды длинноногих пернатых:

  • Цапля исполинская — рост достигает почти полутора метров. Она считается самой крупной и высокой в мире. В отличие от потенциальных конкурентов, эта птица во время охоты держится на более глубоких участках. Ареал обитания — Африка;
  • Восточный венценосный журавль — вырастает до 105 сантиметров. Отличительной особенностью этого вида пернатых является ритуал ухаживания, который подразумевает красивые танцы. Обитает в засушливой африканской саванне, однако в брачный период старается держаться рядом с водой;
  • Кваква — достигает 62 сантиметров, самая распространенная в мире цапля. Охотится по ночам;
  • Береговая цапля — вырастает до 65 сантиметров. Во время брачного периода ее темные ноги становятся красновато-розовыми;
  • Олуша бурая — рост может достигать 74 сантиметров. Охотится на тунцов, выслеживая их косяки и хватает мелких особей, поднявшихся к поверхности воды;
  • Олуша северная — вырастает более 91 сантиметра, во время охоты пикирует в воду с высоты до 40 метров;
  • Фламинго красный — рост достигает 109 сантиметров. Питается, отфильтровывая съедобные организмы из жидкого ила, который набирает в клюв;
  • Сероспинный трубач — достигает более полуметра, имеет характерный крик, схожий со звуком трубы. Хорошо поддается приручению и становится хорошим сторожем.

Фламинго, аисты, ибисы и цапли

Цапли вообще удивительные рыболовы. Высматривая свою добычу, они замирают на мелководье. Заметив ее, моментально выпрямляют S-образную шею и протыкают острым длинным клювом лягушку или рыбу.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 1 день
Комментарии: 0Публикации: 539

Оставить комментарий

Вам будет интересно также: