На сегодняшний день перловая крупа снова становится популярной. Блюда из нее готовят в ресторанах премиум класса и называют новой супер едой. Однако этот факт может вызвать горькую усмешку у людей старшего поколения. Ведь в СССР перловка стоила очень дешево, а потому активно использовалась для готовки в армии, детских сада, школах и других местах общественного питания. Чем полезна перловая крупа и как ее правильно готовить читайте далее в нашей статье.
История перловки
Сама крупа производится из очищенного, шлифованного и полированного ячменя. Название перловой крупы происходит от латинского слова perl (жемчужина). Это обусловлено цветом и формой крупинок. Человечество знакомо с этим продуктом тысячи лет. Перловку употребляли в пищу далеко не бедные сословия, ведь обработка ячменного зерна было весьма трудоемким процессом.
Мир перловка завоевала достаточно быстро. Ячмень является растением неприхотливым и растет практически в любых климатических условиях. Поэтому даже на территории России наши предки активно возделывали ячмень и питались перловкой, при этом отмечая ее полезные для организма свойства. Даже лекари средневековья рекомендовали больным питаться перловой крупой.
Состав перловки
Перловая крупа богата:
- Витаминами группы В, а также Е, А, РР, D;
- Токотриенолом и триглецеридом;
- Минералами: хромом, фосфором, цинком и другими;
- Противогрибковым ингредиентом и антибиотиком гордецином;
- Лизином, глицином, тирозином, метионином, цистином, лейцином, триптофаном;
- Ценным растительным белком;
- Витамином Д.
Общеукрепляющие свойства этой крупы известны давно. Те, кто ее употребляют регулярно — реже страдают вирусными заболеваниями.
Польза перловки
- Общее улучшение пищеварения;
- Ускоряется всасывание жиров;
- Работа сердечно-сосудистой и эндокринной систем значительно улучшается;
- Нормализуется состояние зубов, ногтей, волос и кожи;
- Уровень гемоглобина в крови повышается;
- Обмен веществ приходит в нормальное состояние.
Иными словами употребляя перловую крупу иммунитету придается мощнейшая поддержка. Были времена, когда перловку рекомендовали в лечебных целях при кашле, воспалении молочных желез, болевых ощущениях в животе, а также при элементарном расстройстве желудка.
Вещества, ответственные за выработку коллагена, в избытке содержащиеся в перловке придают коже молодость и упругость. Витамин D препятствует образованию остеопороза, укрепляет костную систему. А женщинам, которые кормят, либо только ждут ребенка перловка поможет улучшить лактацию, избежать запоров и даже избавиться от лишнего веса.
Перловая крупа с лихвой обеспечивает человеческий организм необходимой энергией. Укрепляет мышцу сердца, снижает давление, нормализуют функцию предстательной железы у мужчин.
Как готовить перловку
Приобретать лучше упакованный в герметичный пакет продукт. Цвет зерен должен быть светло-бежевый.
- Для того чтобы перловка приготовилась быстрее ее лучше замочить как минимум на ночь;
- На один литр воды следует брать около 300 г крупы;
- Перед варкой можно слегка обжарить зерна на сковороде;
- В зависимости от сорта крупы готовить 30-40 минут на среднем огне.
Перловка подается как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, супов и вторых горячих блюд.