Польза перловки

24.05.2022
Польза перловки

На сегодняшний день перловая крупа снова становится популярной. Блюда из нее готовят в ресторанах премиум класса и называют новой супер едой. Однако этот факт может вызвать горькую усмешку у людей старшего поколения. Ведь в СССР перловка стоила очень дешево, а потому активно использовалась для готовки в армии, детских сада, школах и других местах общественного питания. Чем полезна перловая крупа и как ее правильно готовить читайте далее в нашей статье.

История перловки

Сама крупа производится из очищенного, шлифованного и полированного ячменя. Название перловой крупы происходит от латинского слова perl (жемчужина). Это обусловлено цветом и формой крупинок. Человечество знакомо с этим продуктом тысячи лет. Перловку употребляли в пищу далеко не бедные сословия, ведь обработка ячменного зерна было весьма трудоемким процессом.

Польза перловки

Мир перловка завоевала достаточно быстро. Ячмень является растением неприхотливым и растет практически в любых климатических условиях. Поэтому даже на территории России наши предки активно возделывали ячмень и питались перловкой, при этом отмечая ее полезные для организма свойства. Даже лекари средневековья рекомендовали больным питаться перловой крупой.

Состав перловки

Перловая крупа богата:

  • Витаминами группы В, а также Е, А, РР, D;
  • Токотриенолом и триглецеридом;
  • Минералами: хромом, фосфором, цинком и другими;
  • Противогрибковым ингредиентом и антибиотиком гордецином;
  • Лизином, глицином, тирозином, метионином, цистином, лейцином, триптофаном;
  • Ценным растительным белком;
  • Витамином Д.

Общеукрепляющие свойства этой крупы известны давно. Те, кто ее употребляют регулярно — реже страдают вирусными заболеваниями.

Польза перловки

Польза перловки

  • Общее улучшение пищеварения;
  • Ускоряется всасывание жиров;
  • Работа сердечно-сосудистой и эндокринной систем значительно улучшается;
  • Нормализуется состояние зубов, ногтей, волос и кожи;
  • Уровень гемоглобина в крови повышается;
  • Обмен веществ приходит в нормальное состояние.

Иными словами употребляя перловую крупу иммунитету придается мощнейшая поддержка.  Были времена, когда перловку рекомендовали в лечебных целях при кашле, воспалении молочных желез, болевых ощущениях в животе, а также при элементарном расстройстве желудка.

Вещества, ответственные за выработку коллагена, в избытке содержащиеся в перловке  придают коже молодость и упругость. Витамин D препятствует образованию остеопороза, укрепляет костную систему. А женщинам, которые кормят, либо только ждут ребенка перловка поможет улучшить лактацию, избежать запоров и даже избавиться от лишнего веса.

Перловая крупа с лихвой обеспечивает человеческий организм необходимой энергией. Укрепляет мышцу сердца, снижает давление, нормализуют функцию предстательной железы у мужчин.

Польза перловки

Как готовить перловку

Приобретать лучше упакованный в герметичный пакет продукт. Цвет зерен должен быть светло-бежевый.

  • Для того чтобы перловка приготовилась быстрее ее лучше замочить как минимум на ночь;
  • На один литр воды следует брать около 300 г крупы;
  • Перед варкой можно слегка обжарить зерна на сковороде;
  • В зависимости от сорта крупы готовить 30-40 минут на среднем огне.

Перловка подается как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, супов и вторых горячих блюд.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 6 часов
Комментарии: 0Публикации: 607

Оставить комментарий

Вам будет интересно также: