От других хозяйственных построек курятник отличается требованиями к расположению, площади, утеплению и освещению. Внутри куриный дом должен быть оборудован «мебелью» для птицы. От комфортности проживания зависит устойчивость кур к болезням и их плодовитость.
Соорудить курятник в приусадебном хозяйстве самостоятельно задача вполне посильная, однако в некоторых случаях, например, при возведении фундамента, нужно два человека.
Расположение, размер и план
Место для размещения курятника на участке лучше выбрать светлое и возвышенное. По возможности спланируйте так, чтобы окна постройки выходили на юг. Количество света, получаемое несушками, влияет на их яйценосность.
Общая площадь курятника на 20 кур составляет 15-20 м2 из расчета 1 м2 на две курицы плюс место для размещения кормушек и поилок. Высота потолка в помещении достаточна на уровне двух метров.
Необходимо определиться с типом постройки – будет ли птица содержаться постоянно, либо только летом. Капитальный курятник будет необходимо утеплить и провести в него свет.
Прежде чем переходить к выбору материалов, составьте подробные чертежи помещения в трех проекциях с указанием размеров. Это поможет совершить меньше ошибок при строительстве. Составляя чертеж постройки, определитесь с типом фундамента и конфигурацией крыши.
Типы фундаментов подразделяются на ленточные, столбчатые и свайные. Самый надежный, но и дорогостоящий – ленточный тип. Чаще всего для курятников выбирают столбчатые фундаменты, они обеспечивают надежную опору и недороги при возведении.
При планировке крыши стоит предусмотреть чердак для хранения инвентаря и корма. Возможные варианты – двускатная, плоская или односкатная крыша.
В конструкции курятника должны быть предусмотрены освещение и вентиляция. Освещение особенно необходимо зимой для продления светлого времени.
Планируя процесс работ, необходимо учитывать, что вентиляция обустраивается до возведения крыши.
Оптимальный вариант – соорудить два вентиляционных короба в разных концах помещения. Один конец канала располагается на уровне потолка, другой – на полметра ниже. В трубах нужно сделать заслонки для возможности регулирования температуры внутри курятника. Также можно сделать вентиляционные отверстия в полу, которые на зиму можно закрывать пробками.
Выбор материалов
Наиболее популярны курятники из дерева, однако можно сделать и более капитальные конструкции из кирпича, пеноблоков, ракушечника. При использовании кирпича следует учитывать, что потребуются дополнительные расходы на отопление.
Стены круглогодичного курятника должны быть утеплены.
Можно использовать пенопласт, однако он должен быть надежно закрыт, иначе куры будут его общипывать.
Если стены предполагается сооружать из досок, между внешней и внутренней обшивкой можно проложить минеральную вату. Круглогодичные курятники также утепляют керамзитом, угольным шлаком или рулонным утеплителем.
Для крыши можно использовать профнастил, шифер или металлочерепицу.
Возведение фундамента, стен и крыши курятника подчиняется общим правилам строительства подсобных построек. Чтобы куриный дом был комфортен для несушек и прослужил задуманный срок, помимо использования качественных материалов, необходимо надлежащее измерение уровней, соблюдение правил работ с материалами – надежная просушка фундамента, соблюдение сроков окраски стен, качественная изоляция.
Интерьер
Оборудование курятника включает:
- насесты
- лотки для отходов
- гнезда
- поилки и кормушки.
Насесты можно сделать из бруса с сечением 30х40. Верхние грани бруса скругляют и закрепляют на расстоянии не менее 30 см друг от друга. На 20 кур длина должна составлять не менее 6 м, при том, что на одну птицу будет приходиться около 30 см. Под насестами размещают лотки для отходов.
Гнезда бывают открытого и закрытого типа. В закрытых гнездах куры себя чувствуют лучше, но можно обойтись и открытыми. Размер гнезда составляет не менее 30х40 см. Их делают из досок или фанеры. На 20 кур достаточно 10 гнезд. Для комфорта несушек их выстилают соломой или опилками.
Кормушки и поилки размещают на небольшом расстоянии от пола, чтобы в них попадало меньше мусора.
Опытные куроводы советуют выстилать пол курятника соломой с добавлением корма. Так курятник будет легче убирать. Кроме того, у кур будет занятие – искать зерна в соломе, и им от этого будет веселее.
Если вы надумали делать фундамент для курятника то надо заводить не 20 кур а как минимум 100. Так вы быстрее отобьете вложенные деньги. Курицам главное чтоб было тепло, светло и сухо, а из чего сделан курятник неважно.