Польза грибов

03.08.2022
Польза грибов

Начиная с середины лета по сентябрь грибники устремляются в лес на тихую охоту. С незапамятных времен грибы были как самостоятельным блюдом, так и приправой для придания ароматических свойств блюдам многих народов мира. Наделенные природой минеральными веществами и витаминами, требующихся для нормального функционирования организма, грибы придают энергию, а также привносят разнообразие в национальные кухни. Чем полезны и вредны грибы читайте далее в нашей статье.

Грибы

Эти удивительные природные создания стоят особняком от других природных царств, несмотря на то, что еще в 20 веке они причислялись царству растений. В настоящее время научное сообщество признало, что грибы сочетают в себе как признаки растения, так и животного. Досконально пока неизвестно количество грибных видов на Земле, их приблизительно больше миллиона. Среди этого многообразия пригодными для употребления в пищу немногим более 2-х тысяч.

Польза грибов

Пищевая ценность грибов

На 100 граммов продукта:

  • Ниацин — 3,5 мкг (норма 15-16);
  • Селен — 8,9 мкг (норма 55);
  • Калий — 305 мг (норма 4700);
  • Фосфор — 82,5 мг (норма 700-1200);
  • Магний — 8,6 мг (норма 300-400);
  • Кальций — 3.0 мг (норма 1000-1200);
  • Углеводы — 3,1 г (норма 150-250);
  • Белки — 3.0 г (норма 45-55).

Грибы употребляют не только в качестве пищи, но и как лекарственный препарат. С помощью особых грибных полисахаридов, а также иных компонентов, находящихся в клетках грибов изготавливаются иммуномодулирующие медицинские препараты. Кроме того, другие вещества, содержащиеся в грибах способны даже бороться с онкологией.

Польза грибов

Полезные свойства грибов

Пригодные в пищу грибы в большом количестве содержат селен, известный своими антиоксидантными свойствами. Для человеческого организма селен необходим лишь в незначительных дозах. Данный химический элемент нужен для здоровья щитовидки и нормального обмена веществ.

  • Среди грибных антиоксидантов также присутствуют холин и витамин С;
  • Антиоксиданты необходимы человеку для избавления от, так называемых свободных радикалов — вредных продуктов метаболизма и распада, вызванных различными жизненными процессами. В случае их накопления может возникнуть окислительный процесс, наносящий урон клеткам и вызывающий онкозаболевания;
  • Оказывают укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему человека, а также корректирую сахар, содержащийся в крови бета-глюканы — особые полисахариды, представляющие собой растворимые пищевые волокна;
  • Грибы обогащают организм рибофлавином — витамином группы В. Кроме него грибы содержат кислоту пантотеновую и ниацин, комбинация из которых положительно сказывается на работе сердца и нервов;
  • В сыром продукте содержится 1/3 суточной нормы меди. Благодаря ей вырабатываются красные кровяные тельца, доставляющие столь необходимый кислород по всем телу. Медь необходима для костной системы человека;
  • Некоторые грибы содержат цинк, оказывающий позитивное воздействие на здоровье мужчин;

О важности для организма калия известно давно. Он поддерживает корректную работу нервов, мышечной системы и сердца. Особенно много калия содержится в шампиньонах, что делает их незаменимыми продуктами для пожилых людей.

Польза грибов

Вред грибов

Не следует слишком часто употреблять данный продукт из-за содержания хитина. Человеческий организм не приспособлен синтезировать вещество его перерабатывающее. Именно по этой причине человеком усваивается лишь часть состава этого удивительного природного создания.

Также процессу пищеварения препятствую сложнорастворимые грибные белки, а потому их не следует есть детям и людям с заболеваниями ЖКТ. Научное сообщество не рекомендует есть грибы детям, не достигшим 14 лет в связи с отсутствием необходимых для переваривания грибов компонентов.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 6 часов
Комментарии: 0Публикации: 573

Оставить комментарий

Вам будет интересно также: