Начиная с середины лета по сентябрь грибники устремляются в лес на тихую охоту. С незапамятных времен грибы были как самостоятельным блюдом, так и приправой для придания ароматических свойств блюдам многих народов мира. Наделенные природой минеральными веществами и витаминами, требующихся для нормального функционирования организма, грибы придают энергию, а также привносят разнообразие в национальные кухни. Чем полезны и вредны грибы читайте далее в нашей статье.
Грибы
Эти удивительные природные создания стоят особняком от других природных царств, несмотря на то, что еще в 20 веке они причислялись царству растений. В настоящее время научное сообщество признало, что грибы сочетают в себе как признаки растения, так и животного. Досконально пока неизвестно количество грибных видов на Земле, их приблизительно больше миллиона. Среди этого многообразия пригодными для употребления в пищу немногим более 2-х тысяч.
Пищевая ценность грибов
На 100 граммов продукта:
- Ниацин — 3,5 мкг (норма 15-16);
- Селен — 8,9 мкг (норма 55);
- Калий — 305 мг (норма 4700);
- Фосфор — 82,5 мг (норма 700-1200);
- Магний — 8,6 мг (норма 300-400);
- Кальций — 3.0 мг (норма 1000-1200);
- Углеводы — 3,1 г (норма 150-250);
- Белки — 3.0 г (норма 45-55).
Грибы употребляют не только в качестве пищи, но и как лекарственный препарат. С помощью особых грибных полисахаридов, а также иных компонентов, находящихся в клетках грибов изготавливаются иммуномодулирующие медицинские препараты. Кроме того, другие вещества, содержащиеся в грибах способны даже бороться с онкологией.
Полезные свойства грибов
Пригодные в пищу грибы в большом количестве содержат селен, известный своими антиоксидантными свойствами. Для человеческого организма селен необходим лишь в незначительных дозах. Данный химический элемент нужен для здоровья щитовидки и нормального обмена веществ.
- Среди грибных антиоксидантов также присутствуют холин и витамин С;
- Антиоксиданты необходимы человеку для избавления от, так называемых свободных радикалов — вредных продуктов метаболизма и распада, вызванных различными жизненными процессами. В случае их накопления может возникнуть окислительный процесс, наносящий урон клеткам и вызывающий онкозаболевания;
- Оказывают укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему человека, а также корректирую сахар, содержащийся в крови бета-глюканы — особые полисахариды, представляющие собой растворимые пищевые волокна;
- Грибы обогащают организм рибофлавином — витамином группы В. Кроме него грибы содержат кислоту пантотеновую и ниацин, комбинация из которых положительно сказывается на работе сердца и нервов;
- В сыром продукте содержится 1/3 суточной нормы меди. Благодаря ей вырабатываются красные кровяные тельца, доставляющие столь необходимый кислород по всем телу. Медь необходима для костной системы человека;
- Некоторые грибы содержат цинк, оказывающий позитивное воздействие на здоровье мужчин;
О важности для организма калия известно давно. Он поддерживает корректную работу нервов, мышечной системы и сердца. Особенно много калия содержится в шампиньонах, что делает их незаменимыми продуктами для пожилых людей.
Вред грибов
Не следует слишком часто употреблять данный продукт из-за содержания хитина. Человеческий организм не приспособлен синтезировать вещество его перерабатывающее. Именно по этой причине человеком усваивается лишь часть состава этого удивительного природного создания.
Также процессу пищеварения препятствую сложнорастворимые грибные белки, а потому их не следует есть детям и людям с заболеваниями ЖКТ. Научное сообщество не рекомендует есть грибы детям, не достигшим 14 лет в связи с отсутствием необходимых для переваривания грибов компонентов.