Шаурма, шаверма, донер, дёнер-кебаб. Однако в наших словарях уже доступно слово «шаурма»и лингвисты абсолютно не исключают добавления в справочник «шаверму». Но разберемся по порядку. Так как правильно: шаурма или шаверма?
Историческая справка
Слово «шаурма» арабское и означает поворачивание на гриле.
Традиционно сложилось так, что это блюдо состоит из завернутых в лаваш, либо положенных сверху на лепешку (питу) овощей, мяса и соусов, обильно сдобренных специями.
Носители Великого и Могучего разделились на два лагеря: те, кто зовет яство шаурмой и шавермисты. И каждый из них абсолютно убежден в правильности именно своего варианта произношения.
Несмотря на то, что некоторые считают одно слово иронично исковерканным вариантом другого, филологи признают их словами-дуплетами. Они полностью могут заменить друг друга.
В действительности, шаурма и шаверма означают один и тот же предмет, по значению также идентичны. Как, например шпаклевка со шпатлевкой, матрац и матрас.
Для сведения, в Израиле блюдо зовется «шаварма», с ударением на второй слог, а в Греции так вообще «гирос».
Разделение произошло из-за расселения одного этноса выходцев из стран ближнего зарубежья в пределах Северной столицы, и завоевание рынка фастфуда другими в московской области и самой Москве. Так, ближе к Уралу и далее, шавермы становится все меньше, преобладают кебаб и шаурма.
На сегодняшний день в официальных документах следует писать «шаурма», так как в авторитетных словарях шавермы еще нет. Но на это, как правило, никто уже не обращает особого внимания.
Рецепт шаурмы, шавермы, кебаба
На вкус и цвет, как говорится. Но вариативность начинки приветствуется, ибо кулинария — это искусство.
- Берем тонкий армянский лаваш. Лучше купить в мелких пекарнях, он тоньше и вкуснее, нежели на больших хлебопекарных производства.
- Желательно разрезать на половину, ибо лаваши обычно напоминают по габаритам детскую простынку.
- Расправить на столе, равномерно распределить полосками соус.
Внимание соус! Архиважно, чтобы он был правильный. Если вас устраивает традиционный русский «кетчунез» — желудок вам судья. Крайне грамотно использовать чесночный. На основе сметаны или йогурта. Если желаете томатный, то делайте его из помидоров.
- Выкладываем мелко шинкованную капусту. Лучше пекинку. Белокочанную следует немного «пожулькать» для сочности.
- Выкладываем вдоль капустного вала мелко порубленное мясо. Либо крупно. Как угодно.
Мясо! Здесь включайте свою фантазию, навыки, вкусовые предпочтения и возможности кошелька. Конечно далеко не у всех дома есть возможность вертикального гриля. Можно обойтись духовкой и сковородкой.
Небольшая хитрость. Чтобы мясо было красивого цвета и закарамелизировалось, пожарьте его вместе со столовой ложкой томатной пасты, вперемешку с половиной стакана Колы. До полного выкипания жидкости.
- Огурцы и помидоры опционно, на выбор, либо вперемешку.
- Желательно покрошить зелени по вкусу.
- Залейте соусом.
- Перпендикулярно начинке подверните лаваш.
- А теперь заворачивайте туго, как ковер, но не переусердствуйте.
- Если есть двусторонний гриль, то закиньте изделие в него. До хрустящей корочки. Если нет, то на сухой сковороде со всех сторон.
Резюме
Правильно и так, и эдак. Главное, чтобы было вкусно и полезно. Правильно приготовленная шаурма/шаверма/кебаб и пр. являются сбалансированным и здоровым питанием.
А само блюдо является не рецептом, а формой подачи ингредиентов, методом сервировки. Смешивайте хоть апельсины с селедкой, лишь бы не во вред.
Теперь вы знаете, как правильно: шаверма или шаурма. Приятного аппетита и будьте здоровы!