Вкусно приготовленную рыбу можно подавать даже дорогим гостям, а не только своим домашним. И если на обычный обед ее лучше всего пожарить обычным способом, то для праздничного стола стоит немного потрудиться. Читайте, как приготовить рыбу в фольге в духовке — эти знания вам обязательно пригодятся.
Выбор и подготовка рыбы
Для запекания выбирайте рыбу с небольшим количеством костей.
Хорошо в фольге готовится такая рыба:
- Пеленгас
- Форель
- Морской окунь
- Скумбрия
- Кефаль
- Лосось
Как рыбу подготовить для запекания
- Рыбью тушку разрежьте вдоль по брюшку и аккуратно удалите внутренности. Если внутри есть черная пленочка, то ее тоже обязательно соскоблите.
- Вырежьте у рыбы жабры, но голову оставьте на месте.
- Выпотрошенную тушку вымойте под холодной проточной водой. Сделайте это несколько раз, чтобы блюдо ни в коем случае не горчило. Горечь может появиться из-за того, что вы плохо обработали рыбу перед готовкой.
- Промокните тушку несколькими бумажными салфетками, чтобы последняя оказалась совершенно сухой.
Чем сдобрить рыбу
Обязательно приготовьте крупную морскую соль и молотый перец, желательно белый. Также вам понадобятся:
- Половинка лимона
- Небольшой пучок зелени, состоящий из тимьяна, петрушки и укропа.
- Пара ложек оливкового масла.
Рыба очень хорошо впитывает специи, так что можете брать их и по своему вкусу.
Как готовить рыбу в фольге
Подготовка фольги
Большой лист фольги смажьте изнутри оливковым маслом. Фольги отрежьте столько, чтобы в нее вы могли полностью завернуть подготовленную рыбу.
Подготовка тушки
- Тушку рыбы натрите сверху и внутри солью и перцем.
- Кожу слегка сбрызните маслом.
- Внутрь разрезанной рыбы положите кружочки лимона и пучок зелени.
- Рыбу положите на фольгу и заверните последнюю таким образом, чтобы тушка оказалась в ней запечатанной.
- Пакет из фольги с рыбой уложите на лист для запекания.
Запекание рыбы
В зависимости от размера тушки, запекайте рыбу от 30 до 60 минут.
- Маленькую — 30
- Среднюю — 45
- Большую — 60
За 10 минут до готовности, откройте духовку и аккуратно разрежьте фольгу сверху. Отогните ее слегка вбок, чтобы вы смогли увидеть рыбу. Поставьте блюдо снова в духовку и дождитесь, чтобы она покрылась аппетитной румяной корочкой.
Подавайте рыбу в фольге, в которой она запекалась.
В качестве гарнира к ароматному блюду из рыбы пойдут свежие или запеченные овощи. Если вы считаете, что не хватает гарнира, то отварите к рыбе белый или бурый рис.
Надеемся вам стало понятно, как приготовить рыбу в фольге в духовке. Готовьте с удовольствием.