Изделия из теста – это широкий простор для кулинарного творчества: их многообразие никого не оставляет равнодушным. Даже пасмурный ноябрь может стать самым теплым и уютным месяцем, если почаще баловать своих близких вкусной домашней выпечкой к чашечке чая.
Эта публикация станет особенно полезна тем, кто только начинает готовить первые свои блюда. Мы выясним как правильно приготовить шарлотку.
ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ
СОСТАВ
Способ приготовления
- Очистите яблоки (желательно зимних сортов) от кожуры и удалите сердцевину. Затем очищенные яблоки нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком (чтобы не потемнели).
- Яйца разбить в емкость и взбить до образования густой пышной пены. Снизьте скорость миксера и не прекращая взбивать введите в смесь сахар.
- Взбивайте смесь миксером на средней скорости до пышной массы (10 минут).
- Постепенно в смесь добавьте просеянную муку. Тщательно помешайте тесто до образования однородной массы — не переусердствуйте.
- В приготовленную форму (смазанную маслом и присыпанную мукой) уложить половину теста. Выложите ломтики яблок на тесто в одном направлении. Сверху разровнять вторую половину теста. Тем временем разогрейте духовку до 180 С.
- Готовьте шарлотку около 35-40 минут, пока выпечка не станет светло-коричневым.
- Извлеките шарлотку из формы и дайте ей полностью остыть.
- Готовую выпечку посыпьте сверху сахарной пудрой, нарежьте порционными ломтиками и распределите по тарелкам.
Приятного Вам аппетита!
ШОКОЛАДНАЯ ШАРЛОТКА-ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ
СОСТАВ
Способ приготовления
- В большой миске взбейте белки и введите постепенно сахарный песок до образования густой пышной белой пены. Далее не прекращая взбивать добавьте в нее сахар. Смешайте оставшийся сахарный песок с желтками, хорошо перемешайте, взбейте.
- Потом желтки влейте в белки, и постепенно в смесь высыпьте просеянную муку, соду, погашенную уксусом. Всыпьте в жидкую массу какао и еще раз помешайте тесто, до образования однородной массы.
- Яблоки 3 шт промойте, обсушите и очистите от кожуры, удаляя сердцевину. Затем нарезанные яблоки небольшими ломтиками и 2 ч.л полейте лимонным соком.
- Добавьте в тесто измельчённую плитку шоколада и ломтики яблок.
- Перед тем, как выпекать шарлотку, форму диаметром 26 см смажьте растительным маслом (сливочным) или застелите пергаментом.
- Выложите получившееся тесто в подготовленную форму для выпечки. Разровняйте тесто силиконовой лопаткой.
- Шарлотку поместите на решетку духовки, разогретой духовки до 150 С. Выпекайте 35-50 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр шарлотки, не будет выходить сухой и чистой.
- В кастрюльке на небольшом огне подогрейте молоко и добавьте какао-порошок, и перемешивая, варите до густой консистенции.
- Печь шарлотку следует при невысокой температуре. Готовую шоколадную шарлотку полейте сверху получившимся кремом, нарежьте порционными ломтиками и распределите по тарелкам.
Приятного Вам аппетита!
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ВЫПЕЧКИ
Совет 1. Перед замешиванием теста муку необходимо просеивать.
Совет 2. Если перед выпечкой в дрожжевое тесто добавлять вареный картофель, натертый на мелкой терке, то оно получится мягким, пышным и воздушным (2-3 картофелины на 1 кг муки).
Совет 3. Дрожжевое тесто считается готовым, когда поднимается почти вдвое и будет равномерно пронизано воздушными пузырьками.
Совет 4. Разбавьте теплой водой лимонную кислоту или ванилин перед тем, как добавить их в крем или тесто. В результате аромат распределится равномерно.
Совет 5. Если вы хотите получить тесто однородной консистенции, то молоко или воду нужно вливать в муку, а не наоборот.
Совет 6. Чтобы проверить, готово ли изделие, можно проколоть его спичкой или деревянной палочкой. И если на ней не окажется теста, то оно готово.
Совет 7. При низкой температуре слоеное тесто печь сложно. Поэтому самой оптимальной является температура в 210-230 градусов.
Совет 8. Насыпьте под форму в духовку немного крупной соли, чтобы ничего не погорело.
Совет 9. Тесто будет не пористым и нежным, если добавить в него крахмал.
Совет 10. Если очищенные яблоки опустить в подсолнечную или подкисленную уксусом воду, то они не потемнеют.
Совет 11. Чтобы безе получилось воздушным, белки должны быть очень холодными и тщательно отделенными от желтков, а посуда должна быть абсолютно чистой и сухой.
Совет 12. При добавлении корицы, сахара, какао и не много шоколада шарлотку или пирог эти ингредиенты делает еще изысканной.
Совет 13. Смажьте форму для выпечки подсолнечным маслом либо кондитерским жиром. Еще можно пропитать жиром бумагу для выпечки и положить ее на дно формы. Если же вы предпочитаете менее калорийную выпечку, тогда можно применить различные присыпки (манка, мука или дробленые сухарики).